Главные новости Владивостока
Владивосток
Февраль
2023

Хранитель времени

0

Дом №12 на улице Розы Люксембург разительно отличается от других: светлый кирпичный фасад, кованое крыльцо, объемная лепнина. Мало кто знает, что за его дверями живет само время – здесь располагается единственный в нашей стране музей русских часов. Экспонаты его бережно хранит и реставрирует коллекционер Александр Тиняков.

Восстановить справедливость

Коллекционер с 35-летним стажем встречает посетителей в просторном светлом вестибюле. Экскурсию по дому (а орловец с семьей проживает здесь же, в другой части здания) он начинает с небольшой лекции о русском часовом деле.
«Что мы знаем об этом ремесле? Многие вообще не знакомы с таким понятием. И действительно, сейчас можно говорить о том, что оно утеряно… До середины XIX века существовали мастерские, цеха, где трудились над изготовлением часовых механизмов и футляров художники-часовщики. Русское часовое дело перестало существовать после того, как появились паровозы и улучшилась логистика. В этот период наша страна стала неконкурентоспособна», – поясняет Александр Сергеевич.
По данным интернет-источников, первые русские часы (с боем) появились на Руси в 1404 году. Они были установлены на башне дворца великого князя Василия Дмитриевича в Москве. Уже через пару лет подобные появились в Великом Новгороде, Пскове и в монастырях некоторых городов. Часы изготавливали в XVI–XIX веках сначала отдельные мастера, а позднее и часовые фабрики. Эпоху русского классицизма (конец XVIII – первая половина XIX столетия), во многом связанную с культурой русской усадьбы, можно считать золотым веком русского часового производства.
От того времени до наших дней, к сожалению, сохранились лишь немногие экземпляры. Поэтому главной задачей музея его владелец считает восстановление исторической справедливости, а также доступность наследия выдающихся мастеров для нынешнего и будущих поколений.

Свидетели истории

Тяга к коллекционированию у Александра Сергеевича появилась спустя пару лет после возвращения из армии и знакомства с мастерами часового дела. Тогда Тиняковым было принято решение не просто собирать все подряд, а создавать коллекцию. Сейчас это порядка 50 экспонатов, не считая тех, которые еще не отреставрированы и не представлены в экспозиции. Каждый предмет отождествляет лучшее, что придумывали люди, совершенствуя приборы для измерения времени за многие годы развития мировой часовой механики: надежность немецких и стиль английских, красоту и изящность венских, художественность французских. И это все воплотилось в часах, изготовленных русскими мастерами!
Все экспонаты коллекции в рабочем состоянии. Конечно, они не идут, так как нельзя одновременно завести столько приборов в жилом доме. Представляете, какой будет стоять здесь гул?! Но специально для корреспондента «ОВ» одни все-таки удалось завести: их звучание было похоже на корабельный колокол и одновременно таймер духового шкафа. Возможно, это связано с тем, что раньше хронометрами оснащались некоторые корабли морского флота…
Тем временем Александр Сергеевич демонстрирует еще одного представителя классики – часы 1850 года, механизм которых состоит из центральной оси, секундной, минутной и часовой стрелок, гирь и маятника. Первая гиря придает усилие механизму, от чего он и начинает двигаться, вторая отвечает за бой. Еще одной составляющей прибора является 31-дневный численник, показывающий текущую дату.
Рядом с ними московские эталонные высокоточные часы-регуляторы 1810–1820 годов выпуска, лишенные всяческих декоративных функций, выглядят просто. В механизме всего три стрелки (у каждой своя ось), одна гиря и восемь шестеренок. Служил этот прибор настройщиком для домовых часов, а также использовался в научных лабораториях.
Самые старые часы коллекции – работы XVII века. Правда, прибор этот не русский: редкий однострелочный экземпляр иностранного производства коллекционер приобрел во время путешествия по Европе, случайно заметив на блошином рынке. Сейчас механизм находится на реставрации.

 

Особая гордость

Кстати, о ремонте. Предмет особой гордости реставратора – его мастерская, наводненная самыми разными химическими запахами. Здесь происходят настоящие чудеса часового дела – восстановление инкрустаций из латуни и цинка, механизмов, циферблатов, сопутствующих аксессуаров, футляров…
Так, уже не первый месяц трудится Тиняков над часами из Нижнего Новгорода. Перед мастером стоит задача – восстановить утраченную инкрустацию, филенки и навершие. Красивые узоры – это не роспись, а ювелирная работа с металлом. На данный момент Александру Сергеевичу уже удалось повторить утерянное навершие и половину инкрустации.
О тонкостях часового дела с Тиняковым советуются мастера из городов России и даже Европы. Так, прямо перед нашей экскурсией ему позвонили из Уфы с просьбой помочь в восстановлении утраченной части футляра. А некоторые приезжают встретиться с мастером лично и посетить музей – из Санкт-Петербурга, Москвы, городов Центрального Черноземья, из дальних уголков России – Сибири, Зауралья и Владивостока. В числе любителей и профессионалов гости из Франции, Англии, Германии…
Вот только среди местных жителей поклонников и интересующихся часовым ремеслом не так уж и много. А жаль, ведь это возможность увидеть своими глазами место, где остановилось время, послушать, как ходят старинные часы, причем абсолютно бесплатно. Если предварительно связаться с орловским хранителем старины по телефону (он есть на сайте музея) и договориться об экскурсии, Александр Сергеевич увлечет вас целиком и полностью в мир русских часовых механизмов.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *