Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Ru24.pro
Январь
2023

Золотой блеск победы. Как в Красной Армии появились погоны

0
АиФ 
Золотой блеск победы. Как в Красной Армии появились погоны

6 января 1943 года в Красной Армии были введены погоны.

Сегодня представить военнослужащего без погон достаточно сложно — этот знак различия кажется вечным и неизменным, а его отсутствие выглядит как нонсенс. Когда во время реформы российской армии погоны, на манер западных образцов, решили перенести на грудь и на рукав, это вызвало недоумение и протесты.

Но с приходом на пост министра обороны РФ Сергея Шойгу погоны вернули на плечи. Это возвращение, конечно, было заметным событием, но не таким, как появление погон в Красной Армии в 1943 году.

В начале был Петр

Впервые погоны в русской армии появились в эпоху правления царя Петра Первого, ориентировочно между 1683 и 1699 годами. На тот момент у солдат он появился только на одном плече и имел чисто практическое значение. Его задачей было удержание от сползания с плеча лямки тяжелой сумки гренадеров. Этим и объясняется его вид: матерчатый клапан, нижним концом наглухо вшитый в плечевой шов рукава и имеющий в верхней своей части прорезь для пуговицы. Пуговица пришивалась к плечу кафтана, ближе к воротнику. Погон первоначально крепился на левое плечо.

Использовать погон как средство для различия военнослужащих одного полка от военнослужащих другого полка стали с 1762 года, когда каждому полку были установлены погоны различного плетения из гарусного шнура. Одновременно была предпринята попытка сделать погон средством для различения солдат и офицеров, для чего в одном и том же полку у офицеров и солдат было разное плетение погон.

При императоре Павле Первом погон вновь стал иметь чисто практическое значение — удержание лямки сумки на плече.

Однако уже при сыне Павла, Александре Первом, в 1802 году были введены матерчатые погоны пятиугольной формы.

Солдаты получили погоны на оба плеча, унтер-офицеры на правое плечо (с 1803 года на оба плеча), офицеры на левое плечо (с аксельбантом на правом).

Символ раздора

В дальнейшем погоны в русской армии меняли форму, цвета, наносимые на них знаки и надписи, но все равно оставались знаками различия военнослужащих. Правда, в период с 1807 по 1854 год погоны исчезли с офицерских плеч, уступив место эполетам.

В 1854 году погоны вернулись к офицерам на плечи и обрели на себе новые знаки отличия званий — звездочки.

«Яблоком раздора» погоны стали после февраля 1917 года. Для многих революционеров они стали символом монархии, сословных привилегий и даже рукоприкладства офицеров в отношении рядовых.

Но де-юре погоны были отменены уже после Октябрьской революции, решением Совета Народных Комиссаров от 16 декабря 1917 года.

Разразившаяся Гражданская война провела четкую границу — погоны стали узнаваемой чертой Белого движения, и, соответственно, Красной Армией не переносились на дух.

От краскома до маршала

Первоначально существовал только один термин — «красноармеец», однако затем появились «краском» — красный командир, «командарм» — командующий армией, «комбриг» — командир бригады, «начдив» — начальник дивизии и так далее.

Чем дальше развивалась Красная Армия, тем больше ей требовалось знаков различия. Со временем появились ромбы, кубари и треугольники, размещавшиеся сначала на рукавных клапанах, а затем на петлицах.

К середине 1930-х годов советская идеология стала постепенно отходить от полного отрицания исторического опыта дореволюционной России. Книги и кинофильмы начали показывать отдельных монархов и полководцев как патриотов, действовавших на благо государства. Решено было воспользоваться и некоторыми атрибутами русской армии.

Постановления ЦИК СССР № 19 и СНК СССР № 2135 от 22 сентября 1935 года «О введении персональных военных званий начальствующего состава РККА и об утверждении Положения о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА».

Так в Красной Армии появились офицеры, пусть это слово в официальных документах не использовалось аж до 1946 года. И хотя далеко не всем ветеранам революции это нравилось, но когда сам легендарный командарм Первой Конной Семен Буденный принимает звание Маршала Советского Союза, остальным оставалось только принять случившееся.

Проект, созданный под гром Сталинграда

Но вот какой момент — офицеры появились, но погон еще не было. По свидетельству современников, такую идею обсуждали еще до войны, однако дальше проектов дело не пошло.

Ситуация оживилась после появления в Красной Армии первых гвардейских частей. Тогда погоны стали рассматривать как особый знак отличия. Но затем решено было разрабатывать погоны как знаки различия для всех частей без исключения.

Проекты разрабатывались в самое критическое военное время — летом и осенью 1942 года, когда шли ожесточенные бои под Сталинградом. По удивительному стечению обстоятельств, готовые модели формы с погонами были представлены в Кремле в декабре 1942-го, когда 6-я армия Паулюса оказалась зажата в «кольце».

Каждому событию нужны свое место и время. Введение погон в январе 1943 года, на фоне победы в Сталинграде, было воспринято как позитивная новизна.

Геббельс пытался представить погоны слабостью Сталина

Хотя германская пропаганда попыталась представить этот шаг как слабость Сталина — мол, он знает, что солдаты ненавидят евреев-комиссаров, и поэтому, отказываясь от большевизма, пытается подражать царской армии. Подчиненные Геббельса утверждали, что вскоре вождь переименует Красную Армию в Русскую.

Переименование действительно состоялось, но уже после войны, и армия стала не Русской, а Советской.

Говорят, что не все советские военачальники были в восторге от погон, памятуя сражения эпохи Гражданской войны. Но для тех, кто был помоложе, введение погон стало не признаком чего-то старого, а наоборот, атрибутом новой победоносной эпохи.

Переход проводился в кратчайшие сроки — уже в феврале 1943 года военнослужащие Красной Армии должны были носить форму с погонами. На практике, конечно, это было несколько труднее. Даже спустя полгода на Курской дуге хватало подразделений, где носили знаки отличия старого образца.

«Заветное слово "подполковник”»

А вот в Европу, изгоняя нацистов, Красная Армия уже вошла при полном параде и блеске погон, чем произвела неизгладимое впечатление.

Советские погоны вызвали раскол (какой уже по счету) в среде русской эмиграции. Непримиримые видели в них жалкую пародию на прежние традиции, но большинство испытало положительное потрясение.

Поэт-фронтовик Борис Слуцкий вспоминал: «Все эмигранты, оставшиеся в Белграде, от души умилялись Красной Армией. Но их чувства сосредоточивались на погонах, на орденах Суворова и Кутузова, на заветном слове "подполковник”».

Для значительного числа бывших царских офицеров победоносное шествие Красной Армии по Европе стало вдруг продолжением и завершением того похода против немцев, который они сами так и не довели до конца в Первую мировую.

«С тех пор много воды утекло»

Газета «Красная звезда» в январе 1943-го так идеологически объясняла введение погон: «После Октябрьской революции, когда реакционное офицерство выступило против советской власти с оружием в руках, молодая Красная Армия отказалась от формы, которую носили ее враги. С тех пор много воды утекло. Красная Армия выросла и окрепла. В ее рядах сформировались замечательные командирские кадры, и ныне страна дает своим сынам знаки воинского достоинства, украшавшие мундиры российской армии времен 1812 года, героев Севастопольской обороны и битв с немцами в годы Первой мировой войны».

Преемственность правильных исторических традиций — это то, что большевики сумели не только вовремя осознать, но и грамотно осуществить. И погоны, возвращенные армии, тому одно из ярких доказательств.







Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал


Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах


Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week


Российские учителя смогут проверять домашние задания с помощью ИИ

Моя кошка Валлетта

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка


В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью


Метод терапии: какие бывают исцеляющие кристаллы и как их использовать

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


Невестка композитора Дробыша рассказала, как у нее украли все деньги в отпуске

Кемеровского хулигана задержали в Москве

Метод терапии: какие бывают исцеляющие кристаллы и как их использовать

Британские ученые назвали продукты, от которых начинаются депрессия и тревожность


Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте


Захарова предупредила Запад об ответных мерах на санкции против журналистов из РФ

Невестка композитора Дробыша рассказала, как у нее украли все деньги в отпуске

Кемеровского хулигана задержали в Москве

Метод терапии: какие бывают исцеляющие кристаллы и как их использовать


Музыкальные новости

В Новосибирске полиция проверит Элджея на пропаганду наркотиков

Певица Людмила Зыкина родилась 95 лет назад

Всенощное бдение Рахманинова исполнят в Исаакиевском соборе в День России

Игорь Бутман провёл мастер-класс для юных музыкантов на фестивале культуры ПМЭФ


Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью


«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»


В Москве на проспекте Мира на женщину обрушилась облицовка балкона

Массовое ДТП произошло на Волгоградском проспекте в Москве из-за открытого люка

СМИ: Беременная девушка пострадала в аварии на юго-востоке Москвы

Источник 360.ru: в Москве столкнулись Porsche и Lexus, 5 человек пострадали


Путин: Россия будет поддерживать Турцию в стремлении присоединиться к БРИКС

Парадоксы двойного стандарта

Указом Путина авторы технологий трансплантации органов получат госпремию

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку


Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю



Метод терапии: какие бывают исцеляющие кристаллы и как их использовать

Сотрудники Росгвардии предотвратили пожар медицинского центра в Москве

Остеопат Животов призвал россиян принимать витамин D вместе с магнием

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве



Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

Подмосковные атлеты выиграли 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских


Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске


Сергей Собянин: До конца 2026 года в Москве планируется ввести 39 спортобъектов

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения


Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня

«Нельзя трогать руками»: огромных испанских слизней вновь заметили в Москве

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


КАРАБАХ. Хакан Фидан в России: вступит ли Турция в БРИКС?

Невестка композитора Дробыша рассказала, как у нее украли все деньги в отпуске

Президент Никарагуа поздравил Путина с Днем России

На Российском туристическом форуме «Путешествуй!» расскажут о десяти причинах полюбить Заполярье


XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Выставка-галерея «России славной имена»

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки


Кемеровского хулигана задержали в Москве

ЧЕЧНЯ. В с. Гелдаган появятся базы полков «АХМАТ-Россия» и «АХМАТ-Чечня»

Президент Никарагуа поздравил Путина с Днем России

Британские ученые назвали продукты, от которых начинаются депрессия и тревожность














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *