Главные новости Томска
Томск
Апрель
2023

Совершенствование образования и научные разработки для достижения технологического суверенитета

0
Совершенствование образования и научные разработки для достижения технологического суверенитета

В современном глобальном мире воздействие науки на развитие экономики и иных сфер деятельности общества чрезвычайно велико и определяется многими факторами. Степень этого воздействия в немалой степени зависит от возможностей России активно участвовать в процессе научно-технического развития, внося в него свой вклад, и максимально использовать его результаты в практической деятельности в интересах повышения эффективности общественного производства. Данные возможности, в свою очередь, определяются целым комплексом составляющих, которые можно объединить общим понятием ≪научно-технический потенциал≫.

Экономический рост имеет смысл только тогда, когда он сочетается с социальной стабильностью. Такой рост предполагает достижение ряда сбалансированных социальных задач: увеличения продолжительности жизни, повышения уровня образования и культуры, рационализации потребления и др.

Лишь те страны, где динамично развиваются образование и наука, могут претендовать на достойное место в мире. В передовых странах наука уже стала главной производительной силой. Ежегодный оборот на мировом рынке высоких технологий и наукоемкой продукции в несколько раз превышает оборот рынка сырья. Каждый доллар, вложенный в науку на Западе, дает несколько десятков долларов чистой прибыли. Динамично развивающаяся наука постоянно ускоряет все экономические процессы. В развитых странах именно наука и образование - основной источник и фактор экономического роста и высокого жизненного уровня

Развитие науки является залогом экономического роста России. Сегодня в стране возводятся десятки научных комплексов, интенсивно разрабатываются новые образовательные программы и меры поддержки. В свою очередь, внедрение в производственные процессы передовых решений позволяет увеличивать эффективность различных отраслей экономики.

В апреле 2022 года Президент подписал Указ об объявлении 2022–2031 годов Десятилетием науки и технологий в Российской Федерации. Согласно документу основными задачами проведения Десятилетия являются привлечение талантливой молодёжи в научную сферу, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, повышение доступности информации о достижениях и перспективах отечественной науки для граждан России.

С 27 по 20 мая в Москве пройдет одно из крупнейших мероприятий Десятилетия науки и технологий – Международный форум научной молодежи «Шаг в будущее», посвященного 135-летию А.Н. Туполева. Организаторами форума выступили Московский государственный технический университет имени Н. Баумана и Российское молодежное политехническое общество при поддержке Фонда президентских грантов. Участниками мероприятия станут школьники, воспитанники кадетских корпусов и суворовских училищ, студенты колледжей, техникумов и начальных курсов вузов.  В том числе, молодые исследователи из ДНР и ЛНР. В работе форума также примут участие более тысячи лучших молодых исследователей из 65 регионов России, 11 государств Европы, Азии и Африки.

28-30 марта состоится XXVI Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед». В 2022 году мероприятие собрало 225 участников из 20 государств, среди которых 119 российских организаций и 96 зарубежных. Было продемонстрировано свыше 600 изобретений и инновационных проектов, треть из которых представлена иностранными изобретателями из Китая представлена иностранными изобретателями из Китая (в т. ч. Макао, Гонконга, Тайваня), Вьетнама, Тайланда, Камбоджи, Индонезии, Южной Кореи, Ирана, Саудовской Аравии, Египта, Йемена, Азербайджана, Сербии, Словении, Румынии, Боснии и Герцеговины, Республики Беларусь.

27 марта состоялся официальный старт строительства первых двух корпусов Национального центра физики и математики (НЦФМ) в Сарове. Их возведение планируют завершить до конца 2024 года. НЦФМ создается с 2021 года по поручению президента РФ Владимира Путина, объединяет для реализации научной программы более 50 исследовательских организаций, университетов и высокотехнологичных компаний страны. Для подготовки кадров создано образовательное ядро – филиал МГУ в Сарове, в котором ведется обучение магистрантов и аспирантов. К концу Десятилетия науки и технологий на базе НЦФМ будет создан комплекс передовых лабораторий и установок «мегасайенс».

Развитию отечественной науки был, в том числе, посвящен ежегодный отчет премьер-министра Михаила Мишустина в Государственной Думе. По мнению председателя правительства, российская система высшего образования сориентирована на достижение технологического суверенитета.

Михаил Мишустин также отметил, что правительство обновило перечень направлений подготовки по среднему профессиональному образованию, а в рамках «Профессионалитета» был открыт 71 образовательно-производственный кластер, где обучается более 150 тысяч студентов.

Кроме того, как напомнил Мишустин, в России началось создание «Передовых инженерных школ» на базе 30 вузов. Благодаря этому студенты, аспиранты и школьники могут принимать «участие в решении задач на предприятиях». 1 сентября 2022 года к занятиям в этих школах приступили «свыше двух тысяч молодых людей».

Также продолжается развитие программы академического лидерства «Приоритет-2030». В ней, как отметил глава кабмина, приняло участие более 120 вузов. На создание студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов в рамках этой программы в прошлом году было выделено около 30 млрд рублей.

Как напомнил премьер, заработная плата ученых в РФ с 2013 года выросла с 41 тыс. рублей до 120 тыс. рублей,  и в настоящее время идет «серьезное обсуждение новой отраслевой системы оплаты труда именно научных работников».

«Конечно, нужно что-то с этим делать. И с учетом, конечно, имеющихся возможностей у государства будем принимать эти решения», - отметил глава правительства, прокомментировав существующие невысокие надбавки за ученые степени.

Также, премьер рассказал, что 25 университетских кампусов мирового уровня станут центрами притяжения талантливой молодежи. Уже начато строительство 8 кампусов в Томске, Москве, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе и Калининграде. Во вторую волну отбора были определены еще 9 проектов: в Архангельске, Великом Новгороде, Иваново, Перми, Самаре, Тюмени, Хабаровске, Южно-Сахалинске и федеральной территории «Сириус».

Программа создания сети кампусов мирового уровня реализуется Минобрнауки совместно с регионами и бизнесом по поручению Президента РФ Владимира Путина. Кампусы создаются в рамках национального проекта «Наука и университеты». Концепции проектов предполагают создание возможности для студентов и молодых ученых не только учиться и вести научные исследования в современно оборудованных корпусах, но и жить в комфортных условиях.

Также, Правительство России сосредоточено на укреплении научно-технического сотрудничества с Китаем и другими союзниками.

«В приоритете Правительства — укрепление взаимодействия с нашими союзниками и поиск перспективных партнеров. Важное значение мы придаем развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества с Китаем», — сказал Михаил Мишустин.

По его словам, Правительство РФ в ближайшее время утвердит российско-китайский план сотрудничества до 2030 года. Это будет сделано в развитие принятого во вторник по итогам переговоров Президента России Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином совместного заявления о развитии практического взаимодействия двух стран на среднесрочную перспективу. Ранее   Россия и Китай также подписали протокол об укреплении сотрудничества в области фундаментальных научных исследований.

 Уже сейчас Россия может предоставить наглядные примеры перспективных разработок российских ученых.

Так, ученые Института катализа СО РАН разработали углеродные нановолокна, которые повышают прочность полимеров и улучшают характеристики моторных масел, снижая износ деталей в несколько раз.

Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) и Пекинского университета гражданского строительства и архитектуры (Китай) разработали математическую модель, рассчитывающую объемы получаемой в старых месторождениях нефти в зависимости от характеристик волнового воздействия на пласт.

Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ БелГУ) разрабатывают новые сплавы для авиакосмической промышленности, прочность которых на 30% выше тех, что применяются сейчас. Российский научный фонд (РНФ) направил на финансирование проекта 72 млн рублей.

Также, в мае начнется строительство первых в России объектов по проекту «Научные детские площадки». Рекомендация властям российских регионов принять участие в проекте «Научные детские площадки», проведение которого предусмотрено в рамках Десятилетия науки и технологий, содержится в опубликованном 7 марта перечне поручений президента РФ Владимира Путина по итогам встречи с молодыми учеными.

В планах первых трех лет предполагается обустроить научные детские площадки не менее чем в 30 российских городах. На них ребята в доступной форме смогут познакомиться с научными направлениями, развивающимися на их малой родине, а также с тем, что такое электричество, как устроена Солнечная система, какова скорость распространения звука и как вычислить скорость движения.

Очевидно, что инновационное развитие является, по сути, единственной возможностью для России занять в глобальном мировом экономическом пространстве XXI века подобающее место и сохранить статус великой державы. Образование должно создавать ощущение единства, которое позволяет стране быстро развиваться, а людям — верить в нее

 

03.04.2023
  • Аналитика
  • Невоенные аспекты
  • Россия






В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года


LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers


Исследование: структура клеток иммунной системы влияет на ответ на инфекции

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Средняя полоса в июне.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Врача-психиатра из Томской области обвиняют в получении взятки

Пользователи пожаловались на отсутствие связи в Томске

Почта России выпустила марку в честь 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина

Томичей просят помочь в поисках 36-летнего мужчины


Врача-психиатра из Томской области обвиняют в получении взятки

Фестиваль малых городов и сел "Медвежий угол" пройдет в Каргаске

СК начал проверку после инцидента с детьми на Новособорной площади в Томске

Жалоб на продукты и общественное питание в Томской области стало меньше


РСХБ на ПМЭФ-2024 выделил топ-3 категорий товаров по России

Афиша Tverlife: Как интересно провести выходные с 7 по 9 июня

СК начал проверку после инцидента с детьми на Новособорной площади в Томске

Фестиваль малых городов и сел "Медвежий угол" пройдет в Каргаске


«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича


СХК вложит 20 млн руб в Центр промышленной медицины в Северске в 2024г

Фестиваль малых городов и сел "Медвежий угол" пройдет в Каргаске

СК начал проверку после инцидента с детьми на Новособорной площади в Томске

Афиша Tverlife: Как интересно провести выходные с 7 по 9 июня


Музыкальные новости

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

«Вызовет реакцию обратную»: Волочкова о введении дресс-кода для артистов

Певица Агузарова станет специальным гостем премии МУЗ-ТВ

Надежда Бабкина приедет в Ярославль


Истории о Томске, барды и мультфильмы: афиша на День города

Пользователи пожаловались на отсутствие связи в Томске

Врача-психиатра из Томской области обвиняют в получении взятки

Томичей просят помочь в поисках 36-летнего мужчины


Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Новости и Культура, Дети и Россия: Театр Ульгэр выступил в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ


В Томске троллейбусы №1, 3 и 7 временно изменят схему движения в выходные

Жилой дом и два автомобиля пострадали от пожара в селе Мельниково

Старый асфальт фрезеруют на участке трассы Первомайское – Березовка

В Томске рассматривают способы ускорения транзакций при оплате в автобусах


Песков счёл ошибкой думать, что в отношениях Москвы и Анкары наметились проблемы

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны

Человек с моторчиком // Девятилетнего мальчика спасет операция на сердце




Врача-психиатра из Томской области обвиняют в получении взятки

Жителю Стрежевого через суд вернули деньги за лечебное питание для ребенка-инвалида

"Плавучая поликлиника" сегодня принимает жителей Александровского района

Томские ученые обнаружили ген предрасположенности к метастазам рака легкого


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


L'ONE станет хэдлайнером масштабного фестиваля ТПУ "Техно-тур 2024"

Областные сельские игры "Стадион для всех" пройдут в Первомайском районе

Чемпионат по спортивному сбору мусора пройдет в Лагерном саду Томска

Томская школьница победила на Всероссийской олимпиаде "Умники и умницы"



Губернатор Владимир Мазур договорился с Ozon о запуске в регионе сортировочного центра

Минниханов обсудил с Мазуром сотрудничество РТ и Томской области на ПМЭФ

Мазур: Томская область "повернула" на восток раньше других регионов РФ

Мазур обсудил с послом Узбекистана научно-техническое сотрудничество


В Верхнекетском районе неизвестные вырубили сосны на 1,5 млн рублей

Один лесной пожар ликвидирован за сутки в Томской области

Жителю Бакчарского района на год запретили охотиться из-за браконьерских капканов

КПО мощностью 250 тысяч тонн в год за 4,7 млрд рублей построят в Томской области


РСХБ на ПМЭФ-2024 выделил топ-3 категорий товаров по России

В Болотнинском районе Новосибирской области ремонтируют дорогу на Кемеровское направление

СК начал проверку после инцидента с детьми на Новособорной площади в Томске

Санкции это благо. Владислав Овчинский — о развитии промышленности Москвы


Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина


Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


РСХБ на ПМЭФ-2024 выделил топ-3 категорий товаров по России

Санкции это благо. Владислав Овчинский — о развитии промышленности Москвы

СК начал проверку после инцидента с детьми на Новособорной площади в Томске

ChatGPT и ИИ в вузе: опыт студентов и преподавателей ТГУ














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *