Главные новости Томска
Томск
Апрель
2023

Угранские фермеры подсказывают идеальную модель для семейного бизнеса

0
Мясное животноводство в Смоленской области – это перспективное направление сельского хозяйства, которое прекрасно подходит под климат средней полосы России и огромные пустующие площади сельхозугодий. Об этом SmolNarod рассказали члены семьи Кузнецовых, которые переехали из столицы в смоленскую глубинку, где открыли новый для себя бизнес. Помощь столичным предпринимателям оказывает Центр сельскохозяйственного консультирования Смоленской области.

Хозяйство «Смоленский галловей» возникло в 2011 году. Начинали его местные энтузиасты, которые привезли в Угранский район Смоленской области из Австрии около 80 голов скота галловейской породы. На тот момент это была частная инициатива, которая возникла на волне интереса к животноводству. В этот период активно набирали обороты крупные производители типа «Мираторга» и «Останкино», скупавшие земли в том числе и в Смоленской области. Глядя на промышленных гигантов, идея завести собственное хозяйство возникала и у частных предпринимателей.

Между Вязьмой и Угрой

Путь в Цинеево из Москвы лежит через Вязьму. От нее – около 20 км по шоссе, а затем – поворот налево, на грунтовую дорогу. Машину потряхивает, но в целом дорога крепкая. Мимо проносятся заросшие березняком поля и уходящие в небытие деревни. Кое-где попадаются и новые строения – к землям Угранского района активно присматриваются дачники. Постепенно заросли сменяются ухоженными полями, обнесенными электроизгородью, ландшафт становится разнообразнее, а строения приобретают очертания вполне крепких и обжитых построек. Цинеево – одно из тех мест смоленской глубинки, куда возвращается жизнь.

Когда-то хозяйство в Цинеево состояло из двух частей. Под Угрой был племенной центр, а мясное скотоводство велось в Хиславичах. Однако потом земли в Хиславичах обрели нового собственника, и теперь на них стоят фермы «Мираторга». А племенной комплекс в Цинеево сохранился как семейный бизнес. Таковым он остается и по сей день. В 2018 году хозяйство сменило собственников. Ими стала семья Кузнецовых, которая перебралась в смоленскую глубинку из Москвы. Глава семьи – Екатерина Кузнецова рассказывает о своих помощниках:

«Мой муж пока работает в Москве, а я сама вплотную занимаюсь фермой вместе с детьми. Старший, Тимофей это моя правая рука. На нем работа на стаде, заготовка кормов все самое основное. У меня отчеты, продажи, селекция. Есть еще два студента – мой младший Иван учится на ветеринара, специальность моей дочки Маши к ферме не относится, но она занимается продвижением в соцсетях. И самый маленький у нас Савва первоклассник, будущий фермер».

Из дачников – в фермеры

Экскурсию по ферме проводит Тимофей. Со знанием дела он рассказывает о своем хозяйстве, вместе со своей правой рукой, Сергеем, местным жителем. Вот как Тимофей вспоминает о первых шагах семьи Кузнецовых на Угранской земле:

«Изначально идеи приехать и поднимать сельское хозяйство в Смоленской области у нас не было. Было желание сбежать из Москвы, из этой суеты, и найти дачу, пожить на природе. Это я бы назвал возвращением к истокам. И то, что постепенно мы занялись сельским хозяйством, это именно стечение обстоятельств, а не какое-то откровение, “глас с небес”. Первое время мы были типичными москвичами, которые приезжают отдыхать на природу и даже не знают, условно, откуда берутся яйца. Глядя на наших знакомых, которым раньше принадлежала ферма, мы начали присматриваться к этому бизнесу. Когда они сказали, что намерены продать ферму, мы стали прощупывать ситуацию, вникать в производственные процессы. В Цинеево на тот момент уже был дом, который служил основой хозяйства, а сама ферма, хоть и была на плаву, требовала внимания, потому как к 2018 году она частично была заброшена. Стадо, которое сформировалось в 2011 году, сократилось до 100 голов. К тому же ему требовалась выбраковка, селекция поголовья и ремонт инфраструктуры». 

Семья Кузнецовых рассмотрела в сельском хозяйстве любопытную идею для бизнеса. Пришло понимание, что если грамотно выстроить все процессы, то такое хозяйство может быть эффективным и приносить прибыль. Начиная с 2019 года, Кузнецовы сделали многое: провели модернизацию инфраструктуры, установили металлические ограждения, наладили электроизгородь, привели в порядок помещения, отремонтировали старую и купили новую технику. Затем почистили поголовье и начали заниматься расчисткой кормозаготовительных полей. Если изначально семья хозяйствовала на 500 га, то сейчас общая площадь угодий – 2,5 тысячи.

«В мясном скотоводстве все достаточно элементарно и просто. Все эти ворота, загоны, изгородь – ничего особо сложного здесь нет, это не атомный реактор, и служит это долгие годы, не требуя особого ухода. Но должно быть понимание процессов, должен быть проект, когда речь идет о строительстве или реконструкции. Да, у нас была основа, но в целом мы не получили ничего готового. Ко всему был приложен тяжкий труд по восстановлению заброшенных земель. Сельское хозяйство – это игра вдолгую. По нашим расчетам в течение пяти лет хозяйство начинает показывать прибыль, а его ведение перестает требовать больших усилий», – рассказывает Тимофей.

Для расчистки полей и других подсобных работ Кузнецовы нанимают бригады из местных жителей. Как только поля перестают использоваться, они быстро зарастают березками и ивняком. В результате все, что было создано тяжким трудом, за считанные годы превращается в заросли.

Идеальная модель семейного бизнеса

Тимофей Кузнецов дает совет тем, кто хочет попробовать себя в мясном скотоводстве:

«Если вы хотите начать животноводческий бизнес, вам надо начать с расчистки земель, обеспечить себя хорошей электроизгородью, автоматическим поением, сделать минимальные вещи для того, чтобы потом беспроблемно держать скот. В иностранных источниках можно встретить фразу о том, что галловей – это минимум затрат и максимум эффективности. Главное преимущество мясного скотоводства, в отличие от молочного, в том, что оно менее хлопотное. Доить животных не надо. Животные пребывают в свободном выпасе, сейчас у них идет отёл, мы за этим просто наблюдаем. Проблемы в основном имеют технический характер. Например, если они пробьют электроизгородь или сломается поилка. В течение года мы проводим четыре больших сезонных ветеринарных обработки животных, что тоже требует определенных усилий. Но в остальном все работает в автономном режиме, коровы в буквальном смысле сами ходят, мычат и телятся. Для семьи держать сто голов, я считаю, это вообще не проблема, в том числе, в  плане заготовки кормов. Мы даже такой бренд придумали – «Мычат и телятся». Но это на будущее, если пойдет производство мяса. Но в основном наши коровы живут долгой и счастливой жизнью».

Доход семье Кузнецовых приносит продажа племенного скота. Хозяйство в Цинеево является аккредитованным племенным центром по галловейской породе. На сегодняшний день племенной центр «Смоленский галловей» – возможно, единственный такой крупный центр в России. Сейчас хозяйство насчитывает 600 голов – это более чем в два раза больше по сравнению с тем, сколько было голов к моменту приобретения бизнеса в 2018 году. А с учетом выбраковки первоначального стада численность поголовья выросла в шесть раз. В 2021 году «Смоленский галловей» начал тесное сотрудничество с коллегами из «Угра-центра», расположенного в Юхновском районе Калужской области, которое тоже занимается галловеями. Так в Смоленскую область была перевезена часть стада от калужан. 

Перспективный КРС

«Суть селекционной работы – оставить лучшее животное и убрать худшее. Потому что менее подходящие по селекционному плану животные подлежит выбраковке. Мы учимся этому, привлекаем специалистов. Наша галловейская порода неприхотлива к кормам. Они спокойно растут на обычном сене, причем, не важно, какого качества. Мы продаем наших быков также тем, кто хочет перепрофилировать хозяйство с молочного скотоводства на мясное. Галловейские быки обладают сильным геном – даже покрыв обычную молочную корову, они будут давать потомство по экстерьеру чистых галловеев», – рассказывает Тимофей.

Учитывая, что сейчас «Смоленский галловей» является единственным племенным центром по галловеям в России, рынок сбыта у фермеров – вся страна. На днях Кузнецовы отгружали быков в Томск, потом в Тульскую область. Карта клиентов постоянно дополняется новыми. Уникальность хозяйству добавляет немногочисленность поголовья галловеев и исторически сложившаяся нераспространенность этой породы в России. В советское время породу завозили в Казахстан, но в целом спрос был больше на молочное поголовье.

«Учитывая, что порода у нас неприхотливая и успешно живет на подножном корме, она очень хорошо приспособлена для нынешнего состояния сельского хозяйства в России. Однако производство говядины в России уступает свинине и курице. Для понимания: у нас в стране поголовье КРС в мясном скотоводстве около 3-4 млн голов, из них половина – это крупные предприятия типа «Мираторга». А, к примеру, в США – порядка 90 млн голов. На мой взгляд, географическое положение России и огромные пустующие площади земли располагают к мясному животноводству. К сожалению, путешествуя по России, мы видим неприглядную картинку – серые поля, которые годами не выкашиваются. Это причина лесных пожаров, вымирающих деревень. А перспективы для таких земель есть. Центральный регион с ее погодными условиями и огромными площадями для выращивания скота – территория идеальная», – рассказывает Тимофей Кузнецов.  


______________________________

Хозяйство «Смоленский галловей» является клиентом Центра сельскохозяйственного консультирования Смоленской области. Чтобы получить государственную поддержку, нужно проявлять инициативу и интересоваться, какие конкретно меры предлагает государство. В случае с Центром сельскохозяйственного консультирования, имело место обоюдное движение навстречу друг к другу. Центр интересовался тем, как развивается бизнес Кузнецовых, а фермеры интересовались мерами поддержки. Так им удалось получить субсидию на приобретение скота в Калужской области и несколько лет подряд получать поддержку в виде субсидии на посевные работы.

[See image gallery at smolnarod.ru]






Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


Dior Resort 2025

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru


America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week


Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Новая технология моделирования ДНК ускорит биомедицинские исследования

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»


Моя Говорящая Кошка 3.2

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Real Commando Shooting 3D 6.0



Охлаждаемся: топ-10 советов для томичей, как пережить жару

В Каргаске высадили 150 саженцев кедра в рамках акции "Сад памяти"

Продолжается прием заявок на фестиваль "Праздник топора-2024"

С начала года томские доноры сдали 5,5 тысяч литров крови


Томские росгвардейцы побывали в гостях у дошколят

Художественная выставка светленских лицеистов открылась в Томске

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России

Бригада томских врачей "Плавучей поликлиники" отправилась в обратный путь


Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

ТГУ и экс-компания концерна Sulzer будут вместе учить химиков для РФ

Выпускники и их родители в шоке: российские ВУЗы внезапно подняли цены на обучение

В Томске подвели итоги масштабного молодежного фестиваля, организованного ТПУ


Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе


На выставке «ЭлектроТранс 2024» обсудят электромобильность страны

Житель Томска скрыл почти 10 млн рублей таможенных платежей

Епархиального архитектора назначили в Томске впервые за сто лет

В Томске подвели итоги масштабного молодежного фестиваля, организованного ТПУ


Музыкальные новости

«Приносит деньги!»: Бутман заявил о нераздельности культуры и экономики

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Проклятье «голой вечеринки» и полицейские проверки: куда пропал рэпер Элджей


Жара в Томской области снизила активность клещей

Томские росгвардейцы побывали в гостях у дошколят

В Каргаске высадили 150 саженцев кедра в рамках акции "Сад памяти"

При силовой поддержке СОБР Росгвардии в Томской области задержан мужчина, подозреваемый в передаче коммерческого подкупа в значительном размере


Конференция «Частные инвестиции во внутренний туризм Краснодарского края: проблемы, вызовы, перспективы»

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим


Мужчина пострадал в результате ДТП на пр. Фрунзе в Томске

Женщина получила сильные травмы в ДТП на томской трассе

Житель Томска скрыл почти 10 млн рублей таможенных платежей

В Томске установили водителя, двигавшегося по тротуару с нарушением ПДД


Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Путин: Москва поддерживает идею о разработке хартии многообразия в XXI веке

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

Путин приехал на Смоленскую площадь для встречи с руководством МИД РФ




Бригада томских врачей "Плавучей поликлиники" отправилась в обратный путь

Как работать с пациентами после инсульта узнали томские врачи

С начала года томские доноры сдали 5,5 тысяч литров крови

Томичи могут бесплатно посетить занятия по скандинавской ходьбе


США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Международное ралли "Шелковый путь" в 2024 году стартует в Томске

В Томске наградили победителей студенческой онлайн-олимпиады по программированию и системам управления

Атлет в Томске перетянул автопоезд весом около 12 тонн

СХК провел "атомный квиз" для гостей "Техно-тура" Томского политеха


Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии

МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?


Мазур вручил 45 томичам государственные и региональные награды

Губернатор и спикер Законодательной думы поздравили томичей с Днем России

Губернатор Владимир Мазур включил соцработника в "Лучший миллион Томской области"

Губернатор Томской области Мазур сможет проверять сведения о доходах депутатов


В Каргаске высадили 150 саженцев кедра в рамках акции "Сад памяти"

Два лесных пожара действуют в Томской области

Один лесной пожар локализован в Томской области за сутки

Охлаждаемся: топ-10 советов для томичей, как пережить жару


Отец судим, мать уехала: что известно об инциденте с брошенными детьми на Новособорной в Томске

Глава СК поручил доложить о результатах проверки разрушения мемориала в Томске

На выставке «ЭлектроТранс 2024» обсудят электромобильность страны

IT-академия ТУСУРа подвела итоги завершающего учебный год хакатона


Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области


В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Севастополь появился на вышитой карте Крыма


В Томске подвели итоги масштабного молодежного фестиваля, организованного ТПУ

Житель Томска скрыл почти 10 млн рублей таможенных платежей

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Епархиального архитектора назначили в Томске впервые за сто лет














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *