Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
NevNov.ru (Санкт-Петербург)
Февраль
2023

«Дело в неправильном проектировании системы»: специалисты объяснили аварию цифровых сервисов Смольного

Отставание от опыта Москвы на десятилетие и ошибки проектирования главного дата-центра Смольного в очередной раз могли привести к массовому отказу цифровых его сервисов, который произошел днем 22 февраля. НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с экспертами отрасли и узнали причины очередного фиаско команды губернатора Александра Беглова.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ
НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Цифровые сервисы Смольного днем 22 февраля вновь оказались недоступными для жителей Петербурга из-за аварии в центре обмена данных правительства (ЦОД). Только под вечер петербуржцы смогли зайти на сайт городской администрации, а также на порталы МФЦ, «Здоровье петербуржца», «Наш Санкт-Петербург» и другие. В общей сложности масштабный сбой коснулся порядка 50 сервисов, а также многих внутренних сервисов Смольного, помогающих чиновникам вести документооборот и отвечать на обращения граждан и бизнеса.

По сути, сегодня на несколько часов официальный Петербург откатился назад минимум на два десятилетия назад. Не работали системы оплаты парковки, записи в бюджетные медицинские и другие учреждения, в онлайн-режиме невозможно было получить справочные государственные данные — фактически цифровая работа городской администрации с горожанами полностью остановилась. Цифровой коллапс Петербурга продолжался около пяти часов.

На момент публикации статьи часть цифровых государственных сервисов продолжает работать в ограниченном режиме. Например, сервис «Яндекс.Транспорт», с помощью которого горожане привыкли отслеживать время прибытия на остановки городского общественного транспорта и его маршруты, отображает только данные по перевозчикам Ленинградской области, информация по внутригородским маршрутам по-прежнему недоступна для пользователей.

Это далеко не первая подобная ситуация. Похожие сбои уже случались в работе городских сервисов в начале 2023 года. Вице-губернатор Станислав Казарин, отвечающий в Смольном за цифровизацию, объяснил это отказом иностранных компаний в обслуживании системы из-за антироссийских санкций. Однако НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, что проблема гораздо глубже.

Объяснение от Смольного

О причинах сбоев в работе городских сервисов вице-губернатор Казарин высказался 16 февраля в ходе прямой линии. За две недели до этого произошла первая серьезная авария — вечером 1 февраля сервис «Яндекс Карты» перестал отображать движение общественного транспорта на картах Петербурга. Утром 2 февраля такие же проблемы зафиксировали и на ряде других городских цифровых ресурсах. НЕВСКИЕ НОВОСТИ тогда задали вопрос «цифровому» вице-губернатору, какие меры приняты, чтобы не допускать подобных аварий в будущем.

«Действительно 1 февраля был технический сбой в Центре обработки данных. У нас очень заслуженная там система хранения. Она 2015 года выпуска. К сожалению, в прошлом году производитель этой системы отказал в техническом обслуживании по понятным причинам. Были предприняты меры, связанные с закупкой соответствующих запасных частей. Но тут уже по причине недобросовестного поставщика, который отказался после победы в конкурсе заключать государственный контракт, мы эти запчасти не приобрели», отметил Казарин.

По его словам, в прошлом году Смольный закупил второй новый ЦОД. В феврале и начале марта его планируют полностью ввести в эксплуатацию.

«После этого большая часть систем будет смигрирована на новое оборудование, уже российского производства. Это снизит нагрузку на старое оборудование и распределит системы по разным “железкам”, что называется»,добавил вице-губернатор.

Нагрузка станет еще больше

Еще в ноябре 2022 года вице-губернатор Станислав Казарин в рамках секции «Цифровая трансформация регионов» форума «ИТ-Диалог» заявлял, что в Петербурге в 2023 году планируется запустить еще около 20 новых цифровых сервисов. Они появятся в рамках стратегии цифровой трансформации Петербурга на 2022-2024 годы.

По его словам, дальнейшая «цифровизация Петербурга» затронет образование, строительство, транспорт, здравоохранение, а также туризм, спорт и культуру. Общий объем денежных влияний в программу с учетом инфраструктурных вложений, затрат на защиту информации и хранения данных составит 15-16 млрд рублей.

Таким образом, по планам Смольного, нагрузка на городские дата-центры станет еще больше, хотя они уже сейчас фактически не справляются с нагрузкой, в чем горожане убедились сегодня. На какие «цифровые чудеса» Станислав Казарин и его команда планируют потратить десятки миллиардов рублей, и где гарантия, что информационные системы Смольного снова не сломаются, вопрос пока открытый.

На текущий момент ни Александр Беглов, ни Станислав Казарин, ни даже их многочисленные пиарщики даже не попытались объясниться с горожанами за сегодняшние «цифровые» неприятности. Хотя десятки тысяч петербуржцев сегодня не смогли вовремя записаться к врачу, подать документы в МФЦ, заплатить за парковку, узнать маршрут общественного транспорта.

Объяснения Казарина ничего не объясняют

По мнению эксперта по информационной безопасности Сергея Вакулина, вице-губернатор адекватно объяснил ситуацию с масштабными сбоями в системе. Старое оборудование действительно не будет вечно находиться в эксплуатации и нуждается в модернизации или в замене на новое. Система, сайты, приложения «падают» из-за того, что имеет место большой скачок трафика, из-за которого оборудование начинает отказывать.

«Соглашусь с его словами про распределение трафика. Уже большинство компаний используют распределение трафика по серверам, во избежание падения системы. Так, например, есть сервер А и сервер B, где на сервере А нагрузка 70 %, а на сервере B — 30 %. Чтобы стабилизировать работу серверов, с сервера А на сервер B, условно говоря, перекидывается 20 %, и тогда нагрузка на двух серверах равна (50 % и 50 %)»,отметил Вакулин.

Он добавил, что в дальнейшем проблемы с цифровыми ресурсами Смольного могут повторяться. Это непредсказуемое событие.

«Наладив оборудование, мы избавимся от проблемы, но не факт, что навсегда. Все зависит от многих факторов: оборудование, нагрузка, трафик»,подчеркнул эксперт.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин пояснил, что проблема классическая. Она связана не с тем, что оборудование не обслуживается, а с тем, что нагрузка растет и оно с ней просто не справляется, и в результате «падает».

«Судя по описанию проблемы, она состоит в том, что как раз нет достаточного резервирования. Система не справляется. Сервисы достаточно загружены, они популярны в городе. Это чисто техническая проблема, она должна решаться загодя. Объяснение [Казарина] понятно, но оно, к сожалению, ничего не объясняет. Дело не в том, что кто-то поставлял и не обслуживает. Дело в неправильном проектировании системы»,отметил эксперт.

По словам Муртазина, проблема решается очень просто — докупкой оборудования. Других вариантов нет. Правда, не очень понятно, куда сейчас уходят десятки миллиардов рублей, которыми «жонглирует» Станислав Казарин.

«Это не замена одного оборудования на другое. Система может работать с серверами совершенно разных компаний. Вопрос в том, что она должна быть отказоустойчивой. Это, конечно, не критически важная инфраструктура. Но это сервисы, которые важны для горожан», подчеркнул Муртазин.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ
НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Параллельный импорт

По словам эксперта Муртазина, проблемы с закупкой оборудования сейчас нет, потому что работает параллельный импорт. Системы хранения данных в Россию поступают. В то же время, если говорить о российском производстве, то его для большей части номенклатуры товаров просто не существует. В лучшем случае оборудование просто «замаскировано» под российское, но по факту таковым оно не будет.

«В России мало действительно, что есть свое в IT-индустрии. Раньше его поставлял Запад и Тайвань, сейчас помогает Китай и параллельный импорт», пояснил эксперт Вакулин.

Оборудование надо было закупать раньше

Эксперт Муртазин обратился к опыту Москвы. В столице уже давно идет резервирование мощностей, балансировка системы. И по этой причине на сегодняшний день столичные цифровые сервисы не отказывают даже в условиях санкций.

«Причина состоит в том, что столица уже проходила эти детские болезни, но они случились лет десять назад. Оборудование — это дорогое удовольствие, а сейчас оно стало еще дороже, раза в два. Тем не менее, как показывает опыт, когда это оборудование покупают, что называется, в обрез, экономят, то это приводит к таким вот печальным результатам», — подытожил Муртазин.

Почему команда Станислава Казарина задумалась об этой проблеме только сейчас, а не год назад, когда стало ясно, что Россию отрезают от технологий и оборудования, знает, вероятно, только сам вице-губернатор Казарин. Знает, но вряд ли расскажет об этом жителям Петербурга.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *