Главные новости Новороссийска
Новороссийск
Март
2024

Какие наказы давали екатеринодарцы своим депутатам

0

Мостил улицы, разгонял бродячих псов В 1864 году закончилась Кавказская война, и Екатеринодар преобразовывался в гражданский город. А значит, с полным правом он мог избрать своего главу. Первые выборы прошли 11 апреля (по старому стилю) 1868 года в помещении благородного собрания. Тогда находилось оно на территории бывшей крепости за широкой, ничем не вымощенной площадью. НачалисьRead More »

Мостил улицы, разгонял бродячих псов

В 1864 году закончилась Кавказская война, и Екатеринодар преобразовывался в гражданский город. А значит, с полным правом он мог избрать своего главу. Первые выборы прошли 11 апреля (по старому стилю) 1868 года в помещении благородного собрания. Тогда находилось оно на территории бывшей крепости за широкой, ничем не вымощенной площадью.

Начались выборы в 10.00. Собралось там 106 представителей от городских сословий и «войсковых дворян-домовладельцев». После переклички они отправились в Войсковой собор, где состоялась литургия, а затем собравшиеся присягнули, что готовы избирать «по совести и беспристрастно». Баллотировалось пять человек — все купцы первой гильдии, трое из них «войскового сословия». Большинство «избирательных баллов» набрали Фролов, Калашников и Якунинский. Из них начальник области Сумароков-Эльстон утвердил на трехлетний срок Константина Фролова, два других стали «кандидатами при нем».

Администрации Фролова пришлось решать самые наболевшие проблемы: мощение улицы Красной и рост цен на продукты. Остро стоял вопрос и об одичавших бродячих собаках: их расплодилось так много, что псы стали нападать на горожан среди белого дня.

После трех лет службы Фролов, как и положено, покинул свой пост.

По городской реформе 1870 года избирателями могли быть владельцы торговых и промышленных заведений — все те, кто имел свидетельство на предпринимательскую деятельность и вносил налоги в городскую казну. Пользовались правом голоса и различные ведомства, учреждения, общества, монастыри и церкви, владевшие в городе недвижимым имуществом, в лице своих представителей. Избиратели должны были иметь российское гражданство и возраст не младше 25 лет. Рабочие и ремесленники, все те, кто занимался умственным трудом и не владел недвижимостью, не имели  избирательных прав.

В апреле — мае 1874 года состоялись выборы в гордуму по новому городскому положению. Всего было избрано 72 гласных, в том числе 37 купцов. В начале июня гласные на альтернативной основе избрали городского голову — купца 1-й гильдии Петра Якунинского.

Освободить заключенных, вернуть высланных граждан

26 мая 1906 года состоялись выборы депутатов I Госдумы от Кубанской области. Но прежде прошли собрания выборщиков от Кубанской области и Черноморской губернии.

В числе прочих обсуждали вопрос о телеграмме на имя Председателя I Государственной Думы. «Выборщики единодушны к требованию устранения произвола и бесправия в Кубанской области, немедленном освобождении томящихся в тюрьмах и возвращении высланных граждан, исполняющих долг в борьбе с отжившим, всем ненавистным строем».

Казачество на своем собрании выдвинуло собственные требования. Среди них — самое широкое самоуправление, снаряжение на службу производить за общевойсковой и казенный счет, срок службы до двух лет. Отношение подчиненных к начальству должно быть по дисциплине, а вне его — товарищеским. Казаки не должны нести полицейской службы. Кстати, тогда голосование называли баллотировкой: производилось оно путем опускания баллов или шаров в урну.

Сегодня в урны, как известно, опускают не шары, а бюллетени. Так вот, 26 мая казаки проводили баллотировку в Войсковом собрании — клубе офицеров Кубанского казачьего войска. А иногородние собрались во Втором общественном собрании. В этот день в городе была масса прокламаций, листовок, летучек. В первый день фактически все (кроме одного кандидата) забаллотировались, поэтому на следующий день голосовали повторно. И оказалось, что от городского и иногороднего населения избрали кандидата Морева (Ейск) и Лунина (Армавир). После долгих препирательств удалось выбрать и третьего: им стал выборщик из Новороссийска — инженер Константинов. В результате от Екатеринодара, центра культурной, торговой и административной жизни Кубани, не представили ни одного человека.

В начале июня депутатов провожали в Петербург, на вокзале жители давали свои напутствия… Однако поездка оказалась недолгой: 9 июля 1906 года по Указу царя I Госдума была распущена, через 102 дня с момента начала полномочий. Поводом для роспуска стало обвинение 55 депутатов в заговоре против царской семьи.

В феврале 1907-го состоялись выборы во II Госдуму. И вот с какими наказами обращались избиратели к своим депутатам: «Мы, рабочие кирпичных заводов Екатеринодара, мещане и иногородние, стонем от непосильной боли и гнета, дикого произвола нашей администрации. Не имея свободы собраний, мы вынуждены собираться в определенные нам часы ночи и написать своим депутатам наказ. Требуйте амнистию всем борцам за свободу и равенство народа! Осуществите все намеченное манифестом 17 октября 1905 года: восьмичасовой рабочий день, землю и волю, прогрессивный подоходный налог».

А вот какой наказ поступил от гражданок портовского цеха Екатеринодара: «Предлагаем немедленно требовать отмены смертной казни, полной амнистии, обеспечения неприкосновенности личности, свободных сходок и собраний, равенства национальностей, полного равноправия женщин». Однако на телеграфе текст петиции сочли чересчур  радикальным — и не приняли.

Металлисты — в Зимнем театре,  кожевники — в кинотеатре «Палас»

Выборы в Екатеринодарский совет в июле 1920 года проходили по производственному принципу.

Например, 15 июля металлисты голосовали в Зимнем театре, табачники — в Летнем театре, кожевники — в кинотеатре «Палас», деревообделочники — в «Мон Плезире», железнодорожники — в железнодорожном саду. На выборах победили большевики: за них проголосовало 27 182 избирателя из 29 828 принявших участие в голосовании.

В период с 1918 по 1936 год выборы в РСФСР и  СССР не являлись всеобщими. Избирательная система была многоступенчатой. Уездные и городские советы делегировали участников на губернский съезд, на котором непосредственно выбирались депутаты всероссийских и всесоюзных съездов советов. При этом от городских съездов один депутат избирался от 25 тыс. избирателей, а от губернских — от 125 тысяч.

В соответствии с Конституцией, принятой 5 декабря 1936 года, высшим общесоюзным органом государственной власти стал Верховный Совет СССР. Были введены всеобщие равные прямые выборы. Предусматривалось избрание депутатов по избирательным округам, но право выдвижения кандидатов предоставлялось лишь общественным организациям и обществам трудящихся.

В январе 1941 года  итоги выборов в Краснодаре продемонстрировали «торжество блока коммунистов и беспартийных». Как писала газета «Большевик», в городе царила праздничная атмосфера: на избирательных участках устраивали выставки художественной вышивки, вязания, оформляли стенгазеты, организовывали выступления артистов городских театров и коллективов художественной самодеятельности, работали буфеты. Празднично было и на улицах: у медицинского института, например, играл передвижной духовой оркестр, расположившийся в грузовике, здесь же в танце кружились пары…  На участке в здании крайисполкома была оборудована детская комната — с горкой, куклами, лошадками.

Как Иосиф Сталин стал депутатом горсовета

22 февраля 1953 года по всей стране состоялись выборы в местные Советы. В Краснодаре в городской Совет депутатов трудящихся было избрано 400 человек. Но две фамилии в этом списке стояли особняком — Иосиф Сталин и Георгий Маленков. На следующий день газета «Советская Кубань» написала: «Великий вождь и учитель советского народа Иосиф Виссарионович Сталин избран депутатом Краснодарского городского совета». В краевой Совет был избран и Лаврентий Берия — за него голосовали жители Дубинки. Причем голосование завершилось уже к 10.30 утра.

Избрание вождя депутатом в местный Совет было нормальным явлением того времени. Инициаторами выдвижения Сталина обычно становились сами рабочие, показывая свою верность лидеру страны.

Спустя две недели, 5 марта 1953 года, на 75-м году жизни вождь скончался.

Как Краснодар не стал Екатеринодаром

4 и 18 марта 1990 года, впервые за 70 лет советской власти, выборы народных депутатов в местные советы проводились на альтернативной основе. В голосовании 4 марта участвовало более 705 всех внесенных в списки. Состав депутатов сильно обновился — почти 70% были избраны впервые. Выборы председателя горсовета также проводились на альтернативной основе — в них участвовал 21 кандидат. Большинством голосов избрали Валерия Самойленко.

Еще одним, уже историческим событием 1991 года, стал референдум СССР о необходимости его сохранения. Число краснодарцев, ответивших да, составило более 68%. Ответивших нет — около 30%, более 5000 бюллетеней признали недействительными. Формулировка вопроса «Считаете ли вы сохранение СССР как обновленной Федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности», вынесенного на референдум, с самого начала вызвала очень много споров, казалась запутанной: то ли идет речь о сохранении СССР, то ли о новой Федерации. У многих противников Союза не поднималась рука отвергнуть обещания властей соблюдать права и свободы человека. Каждый понимал вопрос по-своему. Потом оказалось, что референдум имел «рекомендательный» характер.

А 12 июня 1991 года прошли первые выборы Президента РФ. В них участвовали Бакатин, Ельцин, Жириновский, Макашов, Рыжков и Тулеев. Победил, как вы помните, Борис Ельцин.

И еще один факт об истории референдумов нашего города. 15 ноября 1992 года горожан спросили, надо ли переименовывать Краснодар в Екатеринодар? За название Краснодар тогда проголосовало более 76%. Однако референдум был признан несостоявшимся, так как в нем участвовало менее необходимого по закону (50+1%) числа избирателей.







За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Befree запускает сайт для поиска талантов

Chanel Resort 2025


LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 


Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

В этом году по БКД обновят 3,3 тыс. км дорог региональной опорной сети – Марат Хуснуллин

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме


Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей.

1 июня в Краснодаре подвели итоги Этапа Детского Кубка России по шахматам 2024 "Краснодарская весна".

Эдуард Сперцян признан автором лучшего гола ФК "Краснодар" в прошедшем сезоне РПЛ

Названы города России, в которых летом можно найти недорогое жилье


Компания ССК инвестирует в строительство трех гостиничных комплексов на побережье Краснодарского края более 84 млрд рублей

Деньги в стране. Путин поручил сделать автотуризм удобным для россиян

В правительстве назвали популярные туристические направления

«Летом, но синий». Крым пьёт, но не так, как Сочи


Три матча тульского «Арсенала» попали в топ-25 самых посещаемых в сезоне

Бойцы СВО получили дистанционно управляемые носилки для вывоза раненых

Более 4,8 млрд рублей направят на создание винодельческих комплексов в Новороссийске

На побережье Кубани построят три крупных отеля на 84 миллиарда рублей


Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним


На трассе М4 на Кубани хотят провести эксперимент

Более 4,8 млрд рублей направят на создание винодельческих комплексов в Новороссийске

Глава Кубани поручил предотвратить лесные пожары летом

ССК построит на Кубани 3 отеля за 84 млрд рублей


Музыкальные новости

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве

«Я не понимала, что нравилась многим мальчикам». Ани Лорак вспомнила свой школьный выпускной в шоу «УТРО. ТНТ»

Осужденный за срыв концерта Макаревича* служит на СВО с позывным «Макаревич»

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»


«Урок мужества» в Кадетском братстве

Девелопер рассказал о популярности льготных ипотек на юге России

ССК построит на Кубани 3 отеля за 84 млрд рублей

Специалисты «Россети Кубань» провели уроки электробезопасности для 2 000 школьников на юго-западе Кубани


Экс-инвестиционный директор "Роснано" Губаев осужден на 8 лет по делу о хищении

Путин: западные санкции мешают России, но проблемы преодолеваются

Детский футбольный турнир «Кубок доброты» собрал 60 участников в Подмосковье

Путин сообщил о выполнении Ираном всех обязательств по ядерной сделке


На Кубани в ДТП погибла жительница Темрюкского района

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси

Полный вперед! Водные пассажирские перевозки на Дону возрождаются. Хотя и не без проблем

Специалисты рассказали о преимуществах и нюансах перевозки легковых машин автовозами


Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди

Песков не стал уточнять, кому Россия может поставить оружие для борьбы с Западом

Путин: западные санкции мешают России, но проблемы преодолеваются


В Краснодаре вместо незавершенного граффити на здании мэрии может появиться мозаичное панно

Незавершённое из-за пандемии ковида "итальянское" граффити на здании концертного зала Краснодара заменят мозаикой


В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального


«Россети Кубань» обеспечила электроэнергией новый офис врача общей практики в Абинском районе

В Краснодарском крае аномальная жара сменится понижением температуры с градом и сильным ветром

Нижегородцам рассказали, как не подхватить кишечные инфекции на юге

Лишил красоты и здоровья: на Кубани вынесли приговор ревнивцу, который облил девушку кислотой



1 июня в Краснодаре подвели итоги Этапа Детского Кубка России по шахматам 2024 "Краснодарская весна".

Воспитанники балаковской спортшколы «Альбатрос» приняли участие в Первенстве России по прыжкам в воду

В Росгвардии стартовал чемпионат по боксу «Кубок Победы»

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси


Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК

В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"


Не умеет и не может. Глава Кубани прокомментировал отставку вице-губернатора Власова

Вениамин Кондратьев поздравил с вековым юбилеем Курганинский район

Губернатор Вениамин Кондратьев поздравил двух кандидатов в космонавты из Краснодарского края

Обновление сельхозтехники и строительство гостиниц: Кондратьев рассказал о планах на ПМЭФ-2024


Почему черепахи мяукают и зачем им 3D-принтер?

В парках Краснодара на два дня остановят аттракционы из-за аномальной жары

В Краснодарском крае аномальная жара сменится понижением температуры с градом и сильным ветром

В Краснодаре, Горячем Ключе и Славянском районе ликвидируют свалки


Внимание! Анонс!

Очередной температурный рекорд. В Краснодаре впервые с 1966 года 5 июня температура поднялась до 35°C

На трассе М4 на Кубани хотят провести эксперимент

Специалисты «Россети Кубань» провели уроки электробезопасности для 2 000 школьников на юго-западе Кубани


Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Уборка «Воды России» на краю земли


Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»


Учебные стрельбы пройдут в Новороссийске 6 июня

На трассе М4 на Кубани хотят провести эксперимент

Многоэтажку с магазином и зоной отдыха на крыше разрешили строить у парка "Юбилейный"

Внимание! Анонс!














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *