Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Путешествия
Январь
2023

Нижний Новгород, усадьба Рукавишниковых. Интерьеры купеческого дворца почти в первозданном виде

Дворцу почти 150 лет, он был построен в 1877 году. Однако его интерьеры сохранены почти полностью такими, какими были при владельцах - купцах Рукавишниковых.

Судьба усадьбы Рукавишниковых в Нижнем Новгороде может считаться счастливой. Этому маленькому дворцу повезло: он не был разграблен после революции и национализации, не был разрушен в годы Великой Отечественной войны (Нижний Новгород считался всё-таки тыловым городом).

Нижний Новгород, усадьба Рукавишниковых / фото Natalya Dolidenok

История маленького дворца на высоком берегу Волги

Усадьба находится по адресу: Верхне-Волжская набережная, д. 7. Мимо этого здания пройти сложно - оно обязательно обратит на себя внимание богатыми лепными украшениями, атлантами и кариатидами. И даже немного напомнит санкт-петербургский Зимний дворец...

Это усадьба богатейшей купеческой семьи в Нижнем Новгороде - Рукавишниковых. Михаил Гоигорьевич Рукавишников был основателем торгово-промышленной империи, владельцем сталелитейных заводов. Но при этом не брезговал и давать деньги в долг. Разумеется, под проценты. Вот один из нижегородских купцов и не смог рассчитаться с М. Г. Рукавишниковым, и вместо денег отдал ему свой дом, стоящий на волжском откосе.

Дом был достаточно скромным: два этажа и мезонин. Однако Михаилу Григорьевичу он понравился, и он переехал туда со своим семейством.

Надо сказать, что семейство было большое: у купца было 9 детей, и пятеро из них оставили заметный след в истории родного города.

Своим сегодняшним видом усадьба обязана одному из семи сыновей М. Г. Рукавишникова - Сергею. После смерти отца (М. Г. Григорьевич скончался в 1874 году) он задумал придать купеческому дому вид итальянского палаццо и затеял масштабную перестройку.

Для реконструкции дворца был приглашён молодой, но уже модный и подающий большие надежды архитектор-нижегородец П. С. Бойцов. Говорят, что когда архитектор поинтересовался, в каком стиле хозяин хотел бы перестраивать дом, Рукавишников отвечал: неважно, всё самое лучшее и дорогое. Богатое отцовское наследство (а М. Г. Рукавишников никого из детей не обидел), позволяло реализовать желания и фантазии.

В итоге стиль дворца можно считать эклектикой: всё самое-самое модное и дорогое из разных стилей. Но, благодаря таланту архитектора и работавших с ним скульптора (лепнина, горельефы и барельефы) М. О. Микешина и художника Ф. Г. Торопова (роспись стен и потолков) вся эта высококонцентрированная роскошь выглядит... гармонично.

Реконструкция особняка была завершена в 1877 году, и это было самое красивое, самое роскошное здание Нижнего Новгорода. При доме был флигель, конюшни, хозяйственный корпус.

В доме 50 комнат, и убранство каждой - отдельное произведение искусства.

С приходом Советской власти Иван и Митрофан Рукавишниковы, выросшие в этом дворце (сыновья Сергея, превратившего особняк в дворец) приняли решение объявить усадьбу музеем. И тем спасли красивейшее здание. Отдав - сохранили...

Однако новая власть не позволила жить братьям при музее, Рукавишниковых выселили. А в здании с 1918 года заработал городской, а затем и областной краеведческий музей.

Усадьба Рукавишниковых в годы Великой Отечественной войны

Чтобы сберечь бесценные предметы интерьера, при наступлении гитлеровцев их перевезли в деревню Тонкино Горьковской области. А ряд архивных документов, с которых ещё не со всех снят гриф секретности, позволяют достаточно обоснованно полагать, что под верхней волжской набережной города Горького размещался один из бункеров Сталина. И именно под зданием усадьбы - главные помещения бункера.

По окончании войны постепенно экспонаты вернулись в музей, и он продолжил работу вплоть до 1994 года.

Долгие годы реставрации

В 1994 году двери нижегородского краеведческого музея закрылись для посетителей: началась масштабная реставрация здания. Она пришлась на тяжёлые времена больших перемен, и потому продлилась долгие 16 лет. Потолочная и настенная роспись во многих помещениях была закрашена, так как не отвечала духу и идеям советских времён. К счастью, "советскую" краску удалось удалить без существенного вреда для росписи.

А лепнина почти вся уцелела. Неплохо сохранился и художественный паркет - на втором этаже остался в целости практически полностью. Несмотря на то что, как рассказали сотрудницы музея, в какое-то время в бальном зале даже стоял... самолёт.

К 2010 году работы были завершены. Музей снова открыл свои двери. Но теперь это был уже не краеведческий музей, а один из объектов Нижегородского Государственного историко-архитектурного музея-заповедника (Кремль тоже в него входит).

Экспозиции размещены в 25 залах усадьбы. Но это не значит, что во время экскурсии можно будет побывать в них во всех. Периодически некоторые залы закрываются для посещения из-за перемен экспозиций, профилактических работ.

Давайте уже, наконец, войдём внутрь!

Войдя с главного входа, мы попадаем на роскошную парадную лестницу. Однако наша экскурсия была построена так, что мы по этой лестнице не поднимались, а спускались, заканчивая осмотр дворца. Вот эта лестница:

Фото с сайта forum.tourtrans.ru

В нескольких залах первого этажа представлена экспозиция, рассказывающая об истории Нижнего Новгорода и области. Здесь  мы увидим элементы народного костюма жителей Нижегородской губернии, ценные экспонаты, связанные с проведением знаменитой Нижегородской ярмарки и визитом императора Николая II на открытие Промышленно-художественной выставки в 1896 году.

Нижний Новгород, экспонаты усадьбы Рукавишниковых / фото Dolidenok Natalya

А это альбом, который выдавался каждому участникуПромышленно-художественной выставки в 1896 году:

 

Нижний Новгород, экспонат усадьбы Рукавишниковых /фото Natalya Dolidenok

Отдельная экспозиция посвящена Нижнему Новгороду периода советских времён, тому времени, когда город был Горьким:

Нижний Новгород, экспонаты усадьбы Рукавишниковых / фото Natalya Dolidenok

Но вот мы постепенно переходим к самому интересному. Входим в кабинет хозяина дома. Низкий потолок, тяжёлая тёмная мебель, тёмно-красные обои. По-своему уютно. Но я, например, в такой обстановке работать и жить бы не смогла: слишком мало света, слишком мало воздуха и, напротив, слишком много мебели... Но в то время были другие вкусы, другая мода, другие представления о том, что значит - "красиво".

Усадьба Рукавишниковых, кабинет хозяина дома / фото Natalya Dolidenok

Если на первом этаже паркет уцелел примерно нк 40-50% и мастерам пришлось потрудиться, чтобы восстановить утраченные элементы и придать вид сохранившимся, то на втором этаже паркет сохранился почти полностью. Отдельные произведения искусства:

Усадьба Рукавишниковых, бесценный паркет / фото Natalya Dolidenok

Нижний Новгород, усадьба Рукавишниковых, старинный паркет / фото Natalya Dolidenok

То же можно сказать и о дверях: практически полная сохранность, и ни одна пара дверей не повторяется. И - да, каждые двери - сами по себе шедевр.

Уникальные двери в усадьбе Рукавищниковых / фото Natalya Dolidenok

А теперь давайте обратим внимание на роспись стен и потолков. Она - подлинная! Напомню, принаджежит кисти Фомы Торопова. Он был очень разносторонним художником, ему удавались и портреты, и натюрморты, и пейзажи, и абстрактные орнаменты.

Усадьба Рукавишниковых, подлинная роспись в интерьерах / фото Natalya Dolidenok

Вот гостиная "в русском стиле". Она не слишком большая, и в ней часто собиралась за обедом и ужином вся семья или близкие друзья:

Усадьба Рукавишниковых, гостиная "в русском стиле" / фото Natalya Dolidenok

А это - бальный зал. Именно в нём по центру, как рассказали сотрудницы музея, стоял когда-то самолёт Ан-2 - в то время, когда он был вершиной технической мысли и советской промышленности. Его умудрились затащить через разобранную стену подсобного помещения. К счастью, теперь бальный зал выглядит так, как и должен. Единственное - не удалось сохранить картину в центре потолка: безнадёжно испортилась из-за протечек. Придумывать ничего не стали, поместили на место утраченной картины изображение неба с облаками. И, по-моему, получилось очень хорошо! Добавило и без того огромному залу воздуха и простора:

Нижний Новгород, усадьба Рукавишниковых, бальный зал / фото Natalya Dolidenok

Нижний Новгород, усадьба Рукавишниковых, бальный зал / фото Natalya Dolidenok

И ещё немного уцелевшей, подлинной красоты из дворца:

Нижний Новгород, усадьба Рукавишниковых, подлинная лепнина и роспись в интерьерах / фото Natalya Dolidenok

Нижний Новгород, подлинные интерьеры усадьбы Рукавишниковых / фото Natalya Dolidenok

Нижний Новгород настолько богат интересными историческими местами, судьбы стольких великих людей с ним связаны, что сюда можно приезжать ежегодно - и всегда найдётся, что посмотреть, куда сходить. Да что там приезжать! Здесь можно жить - и постоянно продолжать узнавать новое, открывать для себя интересные уголки города. Но даже если бы в Нижнем Новгороде из всех достопримечательностей была одна только эта усадьба Рукавишниковых - сюда стоило бы приехать!

 











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *