Мы в Telegram
Добавить новость
"Вечерняя Москва"
Январь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Богатства вечной мерзлоты: какие сложности стоят перед развитием Арктики

0
Богатства вечной мерзлоты: какие сложности стоят перед развитием Арктики

Освоение Арктики остается приоритетом для России, заявил Владимир Путин на совещании по развитию городов Арктики. Поговорим о перспективах развития региона и сложностях, которые строят на этом пути.

С освоением Арктики у нашей страны связаны грандиозные планы. За последние три года сформировано 766 инвестиционных проектов с объемом инвестиций в 1,75 трлн рублей. Предусматривается создание не менее 40 тысяч рабочих мест. Пока их создано более 13 тысяч. Несмотря на очевидные трудности (к примеру, стали недоступны иностранные кредиты), деньги на осуществление задуманного есть, но в основном это государственные — бюджетные — инвестиции. На первом месте, разумеется, горнорудная (44 проекта на 862 млрд рублей) и нефтегазохимическая промышленность (15 проектов на 207 млрд рублей).

Едва ли не основные арктические надежды связаны с развитием Северного морского пути (СМП). Притом что это не только маршрут прохождения судов и транспортировки грузов, но и сопутствующая береговая инфраструктура, которую надо практически создавать с нуля, вкладывая сотни миллиардов. Плюс строить свой ледокольный флот, который отвечал бы новым потребностям. Однако и тут на пути СМП встала геополитика. Связано это не только с санкциями, которые препятствуют поставкам уникального оборудования, которое нужно импортозамещать, но и с востребованностью СМП в новых условиях в принципе. Какие грузы по нему возить и куда?

По состоянию на прошлый год целевой показатель федерального проекта «Развитие Северного морского пути» был выполнен. На 2024 год стояла задача увеличить объем грузоперевозок по СМП до 80 млн тонн, к 2031 году — до 200 млн тонн. Реально ли это?

Во-первых, не хватает ледоколов. Россия в принципе обладает соответствующими технологиями, однако испытывает нехватку верфей. Их и во всем мире недостаточно. На строительство одного такого судна требуется несколько лет. В настоящее время на 7 ледоколов приходится 600 проводок судов. Однако срок службы ледоколов, некоторые из которых были заложены еще в СССР, истечет уже к концу нынешнего десятилетия. На наших верфях заложено строительство еще пяти атомных ледоколов. В 2027–2030 годах ожидается ввод четырех дизель-электрических ледоколов.

Где ледниковый период царит: какие экономические, научные и военные интересы есть у России в Арктике

Недавно достигнута предварительная договоренность с Индией, что какое-то количество судов такого класса будет построено на ее верфях. Торгуя с Индией энергоносителями и получая за это неконвертируемые рупии, Россия накопила их в индийских банках за последние два года на сумму, эквивалентную почти 40 миллиардам долларов...

Возможно, еще какую-то часть кораблей сможет построить Китай. Раньше Россия сотрудничала в судостроении с Южной Кореей. Но сейчас из-за санкций и активизации отношений России и Северной Кореи южнокорейские партнеры, скорее всего, отпадут.

В России имеется программа, утвержденная в 2022 году, по строительству до 2035 года 50 ледоколов и судов ледового класса для работы на СМП. Она предусматривает и осуществление ряда инфраструктурных объектов — терминалов по перевалке угля, нефти и сжиженного природного газа (СПГ), портов, аварийно-спасательных центров и формирование орбитальной группы спутников.

Деньги на программу есть, но реализация пока идет с отставанием от графика. Важной составляющей проекта Севморпути в целом ранее считалось резкое увеличение транзитного международного грузопотока.

СМП должен был стать своего рода конкурентом как Суэцкому каналу, так и китайскому мегапроекту «Один пояс — один путь». Оба они являются логистическими путями, связывающими Восток и Запад. Однако Запад для России на сегодня практически закрыт, и значение Севморпути как транзитного коридора между Западом и Востоком уменьшается. А вот значение его для перевозок грузов между Россией и Азией, а также в целях развития восточных регионов страны остается.

Основные перспективы развития Арктики связаны прежде всего с разработкой и добычей полезных ископаемых в прибрежной зоне, а затем с доставкой их в другие регионы страны и мира через Северный морской путь. Именно сырье и будет определять почти полностью развитие перевозок по СМП в обозримом будущем.

В 2023 году транзитный грузопоток по СМП достиг 2,1 млн тонн, что является рекордом. Главным транзитным товаром стала нефть (на нее приходится 1,5 млн тонн транзита, это один из логистических путей обхода западных санкций на фоне отказа европейских портов обслуживать российские танкеры). На втором месте железорудный концентрат (350 тыс. тонн).

Плюс небольшие партии СПГ. В ближайшее время большую прибавку к объемам грузоперевозок мог бы дать как раз СПГ — в связи с началом работы проектов «Восток Ойл» «Роснефти», «Арктик СПГ-2» компании «Новатэк». Однако недавно США ввели блокирующие санкции против «Новатэка» и именно против проекта «Арктик СПГ-2», что поставило под сомнение наращивание объемов его экспортных поставок.

А вот на пути резкого увеличения контейнерных перевозок, на которые приходится существенная часть международной торговли, стоят чисто природные преграды. Дело в том, что на СМП находятся два мелководных пролива — Санникова и Лаптевых. Там могут проходить только суда с осадкой 11–15 метров, что годится для контейнеровозов грузоподъемностью в три раза меньше, чем те, что ходят через Суэцкий канал. Ну и, помимо этого, нужно еще чем-то заинтересовать Китай, чтобы он использовал именно СМП в качестве транзитного логистического пути в ущерб своему мегапроекту «Один пояс — один путь». Впрочем, СМП может существовать как вполне самостоятельный российский внутренний проект либо в целях активизации морской торговли с Азией. Но требующий огромных вложений.

Объективно, в интересах развития страны хорошо бы еще связать транспортную инфраструктуру на суше с СМП. Однако, увы, таких планов пока нет даже в перспективных разработках: железнодорожники говорят, что не видят в таких проектах окупаемости. Тут решающей будет стратегическая позиция государства.

С учетом глобального потепления арктическая зона может оказаться более благоприятной для добычи полезных ископаемых и работы там вахтовым, а то и постоянным образом. И предложенная правительством программа льготной ипотеки для Арктики под 2 процента является, конечно, стратегическим «пробросом» в будущее. И, занимаясь инвестициями Арктики, следует отдавать себе отчет и в том, что от этого процесса не стоит ждать быстрой отдачи. Эта работа на то, чтобы ее результатами воспользовались уже внуки нынешних поколений.







Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


Лето в урочище Кокоря

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  


Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Today's Wordle answer for Thursday, May 30


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером


Ученый объяснил, почему семьи Заворотнюк отказалась от последнего шанса на излечение

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Вильфанд: лето в Москве начинается с открытия купального сезона


Находится на даче. Выписанная после ковида Немоляева рассказала о самочувствии

Как похудеть на малине, советует гастроэнтеролог

Студенты из Ногинска пройдут практику в новом отделении скорой помощи

Власти Грузии сделали медицинскую страховку обязательной для въезда иностранцев


В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй


Более 250 детей поучаствовали в масс-старте на беговелах и самокатах в Раменском

Обокрал умирающего: 45-летний мурманчанин совершил преступление прямо в больничной палате

В Подмосковье ликвидировали религиозную организацию, еще 4 вынесли предупреждения

"Может пойти кровь": Врач озвучил признаки теплового удара у детей


Музыкальные новости

Певица Валерия и Иосиф Пригожин улетели из России в Турцию

Джиган о съемках в шоу «Выжить в Дубае»: «Когда голоден, ты автоматически злой»

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

KP: муж изменял Алсу последние 10 лет


Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Первые покупатели получили ключи от SWM G01F

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи

Источник 360.ru: закрытую в машине москвичку спасли с затопленной парковки


Многодетная мать из Тверской области поблагодарила Путина поддержку семей

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности




Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"

Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей

Пассажир остановившегося в тоннеле метро поезда рассказал о происходившем в вагоне

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске


Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"


Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья


Ждут гостей: в Петербурге завершается подготовка к ПМЭФ-2024

Обокрал умирающего: 45-летний мурманчанин совершил преступление прямо в больничной палате

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах

"Может пойти кровь": Врач озвучил признаки теплового удара у детей


Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Замначальника метро Москвы Темникова: движение поездов скоро возобновят

"Может пойти кровь": Врач озвучил признаки теплового удара у детей

Ждут гостей: в Петербурге завершается подготовка к ПМЭФ-2024

Что случилось на Сокольнической линии: Показан "виновник" переполоха в метро Москвы














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *