Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Блог сайта «РЕН ТВ Новости»
Май
2023

День Тихоокеанского флота: история и традиции праздника

ТАСС/Юрий Смитюк

Невозможно переоценить значение Тихоокеанского флота в военно-морской истории России, ведь именно его моряки во все времена становились главной защитой страны на арене столкновения интересов крупнейших держав, в спорах за ресурсы Охотского моря, Сахалина, Камчатки, Курил, глобальных торговых путей. 

Об истории одного из старейших флотов России, а также о традициях Дня Тихоокеанского флота – в материале РЕН ТВ.

Когда отмечается день Тихоокеанского флота России

День Тихоокеанского флота ВМФ России – ежегодный праздник, который отмечается 21 мая. Он установлен приказом Главнокомандующего Военно-Морским флотом Российской Федерации от 15 июля 1996 года № 253.

История образования Тихоокеанского флота

История Тихоокеанского флота как штатного объединения начинается лишь в конце XIX века, но первые морские плавания русских моряков на Тихом океане датируются уже XVII веком. С 30-х годов и до начала следующего столетия российские первопроходцы сумели совершить более десяти экспедиций по морям Тихого океана. 

РИА Новости/К. Куличенко

С появлением в 1716 году в Охотске военного порта были налажены регулярные военно-транспортные рейсы на Камчатку, появилась первая карта Камчатского района и Курильских островов. 

Официальной датой создания Тихоокеанского флота считается 21 мая 1731 года – тогда был издан именной указ императрицы Анны Иоанновны об учреждении Охотской военной флотилии. Она стала первым регулярным подразделением военно-морских сил страны на Дальнем Востоке. 

Основными задачами флотилии являлась дозорная служба и охрана открытых русскими мореплавателями территорий в этом районе. До конца XVII века на Тихом океане морские плавания были посвящены исследованиям побережья Северного Ледовитого океана, Берингова моря, были открыты первые русские торговые фактории на американских берегах.

Участие Тихоокеанского флота в исторических сражениях

С 1799 года флот ждали преобразования: развивающиеся торговые отношения с Америкой требовали создания регулярных военно-морских сил в Тихоокеанском районе. 

ТАСС

В середине XIX века база флотилии обрела свое постоянное место в Петропавловске-Камчатском. Там же получила и первый боевой опыт на океане – под командованием адмирала Василия Завойко в 1854 году фрегат "Аврора" и военный транспорт "Двина" всего при 67 орудиях победили англо-французскую эскадру во время героической обороны Петропавловска-Камчатского.

Василий Степанович Завойко отмечал в своем победном рапорте: 

"Неприятель держался недолго и, несмотря на свою многочисленность и на храбрость офицеров, которые умирали, но не отступали, побежал в беспорядке, стараясь добраться до гребня; здесь их ожидала верная гибель: одни были сброшены с утеса штыками, другие сами бросались вниз…"

Чуть позже флотилия стала именоваться Сибирской, ее база с 1855 до 1871 года находилась в Николаевске-на-Амуре, а с 1871 года – во Владивостоке.

Большие потери понес русский флот на Тихом океане во время русско-японской войны 1904–1905 годов. Несмотря на сложнейшие условия и удаленность территории сражений от промышленных регионов страны, моряки Тихоокеанского флота сражались до последнего. 

РИА Новости

Подвиги крейсера "Варяг", броненосца береговой обороны "Адмирал Ушаков" и эскадренного миноносца "Стерегущий", чьи экипажи сложили головы в боях с японским противником, бессмертны и навсегда останутся на страницах военно-морской истории России.

Тихоокеанский флот после революции

В годы Гражданской войны и военной интервенции (1918–1922) флотилия была захвачена интервентами. Моряки покинули корабли и приняли участие в боях с захватчиками на суше. В те годы был потерян практически весь корабельный состав. Часть кораблей была уведена за границу, другая пришла в негодность.

В ноябре 1922 года из остатков Сибирской флотилии был сформирован Владивостокский отряд судов особого назначения Тихого океана, который вошел в состав Красного флота на Дальнем Востоке (затем Морские силы Дальнего Востока).

В 1926 году Морские силы Дальнего Востока расформировали, а Владивостокский отряд кораблей был передан Морской пограничной охране. В 1932 году в связи с обострением международной обстановки Морские силы Дальнего Востока были созданы вновь и 11 января 1935 года переименованы в Тихоокеанский флот.

РИА Новости

До начала Великой Отечественной войны широко развивалась его структура и обеспечение: в 1937 году во Владивостоке открылось Тихоокеанское военно-морское училище, в 1939-м сформировалась Северная Тихоокеанская военная флотилия, расположившаяся в Советской Гавани.

Тихоокеанский флот в годы Великой Отечественной Войны

К началу Великой Отечественной войны Тихоокеанский флот имел в своем составе 2 бригады надводных кораблей, бригаду торпедных катеров, 4 бригады подводных лодок, 9 авиаполков и 11 авиаэскадрилий — всего 969 самолетов различных типов. 

Береговая артиллерия флота к июню 1941 года являлась крупнейшей в мире береговой оборонительной линией из сотен батарей и бетонных ДОТов, протянувшихся вдоль дальневосточного побережья страны на 11 000 километров. 

Более 140 тысяч моряков-тихоокеанцев сражались в составе Северного флота. Морские стрелковые бригады участвовали в битвах за Москву, Сталинград, Кавказ, обороняли Севастополь, Ленинград и Заполярье. 

РИА Новости/Евгений Халдей

В Советско-японской войне 1945 года войска Тихоокеанского флота стали одной из главных сил защиты интересов СССР: в ходе Маньчжурской операции авиация наносила удары по военным объектам противника на севере Кореи, формировала минные заграждения на подступах к Владивостоку и Петропавловску-Камчатскому и в Татарском проливе, содействовала войскам Дальневосточного фронта, действовавшим вдоль восточного побережья Северной Кореи. 

За мужество и героизм более 30 тысяч матросов и офицеров Тихоокеанского флота были награждены орденами и медалями, 43 из них удостоены звания Героя Советского Союза. За боевые заслуги 19 кораблям, частям и соединениям присвоены гвардейские звания, 13 удостоены почетных наименований, 16 награждены орденами.

Роль Тихоокеанского флота в обеспечении безопасности России

Многие десятилетия Тихоокеанский флот как составная часть Военно-морского флота и Вооруженных Сил РФ стоит на страже интересов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

В своем составе он имеет ракетные подводные крейсеры стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, сухопутные войска, части сухопутных и береговых войск.

РИА Новости/Виталий Аньков

В 2019 году в состав Тихоокеанского флота вошли атомные ракетные подводные крейсеры стратегического назначения "Александр Невский" и "Владимир Мономах", корвет "Совершенный", десантные и противодиверсионные катера, морские буксиры и несколько вспомогательных судов.

Современный Тихоокеанский флот является крупнейшим оперативно-стратегическим объединением ВМФ России. Его совокупная операционная зона практически равна зонам ответственности всех остальных флотов ВМФ России вместе взятых.

Основными задачами Тихоокеанского флота являются: поддержание морских стратегических ядерных сил в постоянной готовности в интересах ядерного сдерживания; защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности; обеспечение безопасности судоходства; выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил).

Традиции дня Тихоокеанского флота

Центром празднования Дня Тихоокеанского флота становятся суда ВМФ и главная база воинского соединения – Владивосток. На кораблях поднимают Андреевские флаги и флаги расцвечивания (сигнальные флаги). В военных частях и на судах проходят торжественные построения личного состава. Лучших военнослужащих Тихоокеанского флота отмечают и награждают.

Юрий Смитюк/ТАСС

21 мая 2021 года Тихоокеанский флот торжественно отметил свое 290-летие. В честь юбилея на военном причале Владивостока прошла выставка военной техники. Для местных жителей и гостей города провели день открытых дверей – все желающие смогли  посетить боевые корабли. На набережной спортивной гавани состоялись спортивные соревнования военных моряков.

Одна из интересных традиций праздника – гонка на ялах. Победители получают кубок командующего Тихоокеанским флотом. Ял – это корабельная шлюпка, имеющая от одной до трех пар весел. Управлять ею должен уметь каждый моряк. Кстати, в соревнованиях принимают участие не только экипажи кораблей, но и подводных лодок.

В День Тихоокеанского флота военнослужащие надевают парадную форму. На военных мероприятиях звучит оркестр. Кульминация праздника – торжественный митинг у мемориала Боевая слава Тихоокеанского флота во Владивостоке. К Вечному огню возлагают цветы, в часовне рядом проходит служба.

РИА Новости/Виталий Аньков

Выдающиеся флотоводцы и исследователи, связанные с Тихоокеанским флотом

С Тихоокеанским флотом связаны имена великих мореплавателей – таких, как Иван Крузенштерн и Фаддей Беллинсгаузен, первое русское кругосветное плавание которых проходило через Тихий океан, ими были составлены описания и картография Камчатки, Сахалина, Курильских островов. 

Герой русско-японской войны, адмирал Степан Макаров во время своего командования Тихоокеанским военным флотом инициировал ряд важнейших нововведений для океанографии, проводил радиофикацию флота. 

Еще один выдающийся флотоводец, адмирал Николай фон Эссен в русско-японской войне командовал кораблем "Севастополь" при обороне Порт-Артура.

Неоценимый вклад внес в Тихоокеанский флот СССР первый в истории страны главнокомандующий ВМФ Николай Кузнецов, во время военных действий с Японией командовавший корабельной артиллерией, а в послевоенный период создавший по всей стране ряд морских инженерных училищ.

 











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *