Главные новости Ульяновска
Ульяновск
Июнь
2023

В «Хыпар» поступают дурные вести от депутата Госсовета Чувашии

В «Хыпар» поступают дурные вести от депутата Госсовета Чувашии

Шквал проверок обрушился на издательский дом «Хыпар» (Весть). Учреждением занимались Министерства финансов и цифровизации, Контрольно-счетная палата республики, прокуратура. Изучались финансово-хозяйственная деятельность, использование бюджетных субсидий, данные по тиражам за несколько лет. Поводом для дотошных ревизий послужили многочисленные запросы директора гуманитарного института, депутата Госсовета Петра Краснова. Парламентарий полагает, что здесь допущены разнообразные нарушения, а творческий уровень ведущей чувашскоязычной газеты «Хыпар» крайне низок. Коллектив под руководством гендиректора – главного редактора Татьяны Вашуркиной в долгу не остался, направив в адрес главы республики Олега Николаева и председателя Госсовета Леонида Черкесова обращения с просьбой защитить честь и репутацию издательского дома. В поддержку издания выступил ряд видных представителей национальной интеллигенции. «Правда ПФО» попыталась разобраться в подоплеке конфликта и предоставила слово обеим сторонам.

– Петр Степанович, вы практически на каждой сессии Госсовета выступаете с резкой критикой в адрес «Хыпара». Подобная последовательность вызывает уважение, но неужели эта тема носит столь злободневный характер, что требует к себе такого пристального внимания? – Я считаю, что да. Привык начатое дело доводить до конца. Два года говорю по данному поводу, меня слушают, но не слышат. Более того, мою персону из-за этого даже обсуждали на парламентской комиссии по этике. И там тогдашний заместитель министра цифровизации Юлия Стройкова грудью вставала на защиту «Хыпара». Администрация главы республики доверилась позиции ведомства, ничего не предприняла, хотя могла бы инициировать проверку со своей стороны.

Но я же знаю немного газетное производство. Вижу, что в начале каждого полугодия тираж возрастает, а в конце падает на пару тысяч экземпляров. Однако так не должно быть при подписке на полгода. Оказалось, что тиражи дутые, немалая часть продукции уходит в макулатуру. А себестоимость каждого экземпляра – 40 рублей! Поэтому выполнил экономические расчеты и обратился в КСП, прокуратуру.

Контрольно-счетная палата во многом подтвердила мои выводы. Из ответа прокуратуры следует, что возбуждены два дела по административным нарушениям, направлено представление в Центр информационных технологий Минцифры, который должен обеспечивать бухгалтерский учет. Уму непостижимо, там не было даже учета печатной продукции! Часть материалов передана в МВД для изучения. Предполагаю, что возможно возбуждение уголовного дела.

И дело отнюдь не в личности главного редактора, не в сотрудниках, из которых многих знаю лично. Но «Хыпар» жаль, его реальный тираж сейчас менее трех тысяч экземпляров. В республике сейчас у нескольких «районок» будет побольше. При этом в коллективе понятия не имеют, что у них внутри происходит.

– После вашего выступления на недавней сессии Госсовета на данную тему в одном из телеграм-каналов, появился пост, где утверждалось, что Краснов посягает на свободу слова. Приходилось сталкиваться с мнением, что таким образом администрация главы выразила свое неудовольствие вашей позицией. Вы как-то почувствовали некий негатив по отношению к себе в коридорах власти?

– Были определенные отголоски от отдельных должностных лиц, но по-дружески. А группа сотрудников «Хыпар» опять требует обсудить мое поведение на комиссии Госсовета по этике. Первый раз ничего крамольного в моих словах не нашли, надеются, что во второй раз повезет больше. Лучше бы в редакции обсудили отчет КСП, почти три месяца прошло, а там про него ни слова. Люди не видели и моей аналитической записки. Если заседание комиссии по этике состоится, то я с удовольствием на него пойду, мне есть, что сказать.

А насчет моего давления на свободу слова, то позволю себе напомнить, что являюсь лауреатом премий Союза журналистов России и Чувашии. Поэтому такого быть не может по определению. Напротив, мне хочется, чтобы газета была смелее и интереснее.

И еще несколько слов по поводу разгоревшихся страстей. В Интернете встретил запись поэтессы Альбины Юрату, которая утверждает, что Краснов способствовал «уничтожению» многих чувашских изданий, включая «Пике». Но тут хочу отметить, что еще в свою первую бытность министром печати в середине 90-х годов прошлого века способствовал началу издания детского журнала «Тетте», который благополучно до сих пор выходит. Также тогда восстановили выпуск республиканской молодежной газеты на русском языке. Журналы «Ялав» и «Таван Атал» мы не закрыли, а объединили, просто не было смысла сохранять их в статусе госучреждений, содержать в каждом свою бухгалтерию, административный персонал. А «Пике» – это негосударственный журнал, его издавал ЧОКЦ, к нему все вопросы.

– И при этом существует мнение, что непримиримая линия Краснова связана с тем, что он хочет вернуть к руководству «Хыпаром» Валерия Тургая. Есть какие-то основания для подобных разговоров?

– И мысли подобной не было. Валерий Тургай мой хороший друг, народный поэт Чувашии, как говорится, любимец публики. Возможно, слишком эмоциональный и шумный, что помешало его карьере в «Хыпаре», который он возглавлял всего год, после чего с ним контракт не продлили. Честно говоря, меня иногда достаточно высокопоставленные лица спрашивают: а кого ты хотел бы видеть главным редактором? Но я на такой вопрос не отвечаю, это дело исполнительной власти, пусть она и разбирается. Сейчас к руководству Минцифры пришли вроде адекватные люди, решение за ними остается.

 

За комментариями по поводу сложившейся ситуации «Правда ПФО» обратилась к директору – главному редактору издательского дома «Хыпар» Татьяне Вашуркиной. Она подтвердила, что проверка выявила определенные нарушения, и учреждению даны рекомендации со стороны Контрольно-счетной палаты. В первом случае, в результате большой загруженности, специалистами централизованной бухгалтерии, в которой с 2018 года обслуживаются все автономные учреждения, подведомственные Минцифры Чувашии, была допущена техническая ошибка на 59 тыс. рублей в части перечисления зарплаты сотруднику. Ошибка заключалась в том, что бухгалтер указал неверный код перечисления и деньги ушли из бюджета, хотя данный специалист, был принят на работу по внебюджету. Об этом централизованной бухгалтерии было известно, поскольку «Хыпаром» все первичные документы были представлены без каких-либо нарушений. Исправить эту ошибку оказалось несложно, т.к. на внебюджетном счете редакции достаточно финансовых средств и необходимо лишь произвести перенос данных денежных средств.

А во втором нарушение оценено в 400 тысяч. Контрольно-счетная палата посчитала, что оплату по содержанию госимущества необходимо было производить в том числе из доходов учреждения. Хотя по закону именно собственник (Чувашская Республика) обязан содержать имущество в полном объеме. В любом случае бюджетные деньги ушли на содержание госимущества, а не куда-то на сторону. По итогам проверки, Контрольно-счетной палатой было рекомендовано разработать порядок, методику несения данных расходов между собственником имущества и автономными учреждениями.

В обращении коллектива газеты на имя председателя Госсовета Леонида Черкесова говорится о том, что Вашуркина на эту должность была назначена по итогам конкурса в феврале 2017 года, и за это время сумела вывести издание из предбанкротного состояния.

– Мы, наверное, единственная национальная газета(холдинг) в стране, которая самостоятельно зарабатывает и обеспечивает свое существование по финансовому плану на 41%. В других регионах национальная пресса практически полностью находится на содержании бюджета, – заявила «Правде ПФО» Татьяна Вашуркина. – К нам за опытом едут. В редакцию и в адрес Администрации Главы республики поступили письма со словами поддержки от коллективов чувашских газет Татарстана, Башкортостана, Ульяновской области.

В своих обращениях коллектив редакции подчеркивает, что Краснов на всех сессиях Госсовета седьмого созыва, на иных общественных мероприятиях в негативном ключе публично осуждает деятельность издательского дома «Хыпар»,  негативно отзывается о работе руководства, сотрудников учреждения.

«Например, 23 мая 2023 года на юбилейном мероприятии в честь 130-летия Чувашпотребсоюза в Комсомольском районе, где присутствовали все главные редакторы республиканских и районных СМИ, он в очередной раз выступил с обвинительной речью. «За 5 лет по вине руководства «Хыпар» упущенная выгода составляет десятки миллионов рублей. Я обратился в прокуратуру республики с требованием возбудить уголовные дела по 6 статьям. Прошло 2 месяца, никаких мер нет. Эта «дамочка» две недели назад сидит и берет интервью у Главы Чувашской Республики. Интервью опубликовано на целый разворот газеты. У этого человека совесть есть?, – вопрошал Петр Краснов. А через два дня тоже самое сказал на сессии Госсовета. – Не знаю, насколько корректно называть меня «дамочкой», но я искренне не понимаю, какие угрызения совести должна испытывать? Просто выполняла свои журналистские обязанности, – говорит Вашуркина.

В то же время она подчеркивает, что не хотела бы обострять конфликт. «Краснов работал на многих ответственных должностях. Мы уважаем его опыт. Предлагали ему дать интервью в рамках проекта «100 выдающихся земляков», но он отказался. Обращались в Союз журналистов Чувашии, чтобы в рамках профессионального сообщества как-то урегулировать наши взаимоотношения, но конкретного ответа пока не получили», – сказала главный редактор газеты «Хыпар».

Действительно, много лет назад в этом творческом союзе существовала комиссия по информационным спорам. Она не имела полномочий, чтобы кого-то наказать иди подвергнуть обструкции, но несколько раз помогала сторонам конфликта найти общий язык и избежать судебных разбирательств. «Правда ПФО» полагает, что такую практику неплохо было бы возобновить.

Фото hypar.ru, pravdapfo.ru. Фото превью: vk.com/ipk21







СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный


Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Жаркая ночь боёв не в пользу Ульяновска

Управление Росгвардии по Ульяновской области разъясняет порядок принятия решений в отношении изъятого оружия у граждан

Шарику и Мурке присвоят номера. Нужно ли маркировать животных в Ульяновске

В Ульяновске NEБОЛЬШОЙ ТЕАТР покажет, кого любить и кому верить


В Ульяновск привезли «Марокканский дневник» Виктора Брагинского

Служба УрГПУ участвовала в обучающих онлайн-лекциях и провела более 2 тысяч консультаций

В Ингушетии полностью выполнивших годовой план по искусственному лесовосстановлению

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Количество новых рабочих мест в Самарской области выросло на 35%.

За выходные ульяновские росгвардейцы выезжали 115 раз по сигналу «тревога»

Ульяновская область простится с Почетным гражданином региона

В зоне СВО погиб еще один молодой житель Ульяновской области


Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже


Стоматолог, юрист и айтишник. На что потратят экзаменационные 100 баллов ульяновские выпускники

Подробный прогноз погоды в Ульяновской области на 18 июня

За выходные ульяновские росгвардейцы выезжали 115 раз по сигналу «тревога»

Обманул дольщиков: экс-руководитель ульяновской компании «Максима» отправится в тюрьму на 4 года


Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Рэпер Элджей выступил на фестивале «Черника Fest Music» в Новосибирске

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


Во дворах Ульяновска играли на гитарах и раскрашивали матрешек

Жаркая ночь боёв не в пользу Ульяновска

В Ульяновске NEБОЛЬШОЙ ТЕАТР покажет, кого любить и кому верить

Шарику и Мурке присвоят номера. Нужно ли маркировать животных в Ульяновске


Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города


На проспекте Нариманова иномарка сбила мотоциклиста

В Ульяновске улучшили техосмотр трамваев

Жители региона помогли поймать 109 пьяных водителей

Страшное ДТП на трассе в Новомалыклинском районе: пострадала женщина


Путин назначил новых судей в Ульяновской области

В Ульяновской области готовят к расчистке шесть водных объектов

В Ульяновске улучшили техосмотр трамваев

В регионе готовят к расчистке шесть водных объектов


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Во Всемирный день донора жители Ульяновской области сдали 56 литров крови

Детская инфекционка в Заволжье растёт и дорожает: когда сдадут долгострой?

В Ульяновской области работают сотни специалистов в сфере здравоохранения

Смотрим УлПравда ТВ. День России, 10 лет Детской больнице Ульяновска и первые летние смены в лагерях



Димитровградские полицейские лучше всех преодолели препятствия

Ульяновские спортсмены приняли участие в Первенстве России по баскетболу

Семь студентов из Ульяновской области стали дипломантами Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал»

Жаркие единоборства в ледовом дворце



Алексей Русских наградил одарённых детей сертификатами на получение стипендии «Молодые таланты»

Алексей Русских подарил Болдакину зеленый квадрат в рамке, а главу Ленинского района предложил сменить

Русских поздравил мусульман Ульяновской области с Курбан-байрамом

Алексей Русских: «Поздравляю мусульман Ульяновской области с праздником Курбан-байрам!»


Шарику и Мурке присвоят номера. Нужно ли маркировать животных в Ульяновске

В ульяновских лесах проверяют эффективность обработки от непарного шелкопряда

В Ульяновской области готовят к расчистке шесть водных объектов

В регионе готовят к расчистке шесть водных объектов


Количество новых рабочих мест в Самарской области выросло на 35%.

Подробный прогноз погоды в Ульяновской области на 18 июня

В Ульяновск привезли «Марокканский дневник» Виктора Брагинского

Стоматолог, юрист и айтишник. На что потратят экзаменационные 100 баллов ульяновские выпускники


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Количество новых рабочих мест в Самарской области выросло на 35%.

Шквалистый ветер и град: ухудшение погодных условий в Ульяновской области 18 июня

Обманул дольщиков: экс-руководитель ульяновской компании «Максима» отправится в тюрьму на 4 года

39 тысяч льготных медикаментов поступило в Ульяновскую область на минувшей неделе














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *